Где отметить Новый год

Ресторанный этикет доступный для каждого


Ресторанный этикет доступный для каждогоВ ресторан приходят вкусно покушать, отметить важные события и праздничные мероприятия, просто пообщаться и приятно провести время.

Чтобы чувствовать себя в любом заведении не только комфортно, но и уверенно, следует знать основные правила поведения за столом и этикета. Они имеют свои определенные нормы, отвечающие специфике и уровня ресторана.


Загородный комплекс «Царевка», расположенный недалеко от Киева, всего в 30 минутах езды по магистрали Киев-Чоп, приглашает Вас одноименный ресторан и отель расположенный в живописном сосновом лесу вблизи трассы. У нас можно не только вкусно покушать, но и подышать свежим воздухом, поплавать в бассейне (в теплое время года), поиграть в настольный теннис и просто приятно провести время вдали от городской суеты.


Размещаясь в лесу с собственным озером, ГРК «Царевка» позволяет гостям расслабиться и замечательно отдохнуть в непринужденной обстановке.

Сборы и вход в ресторан

restorannyj etiket 2Вы собрались в ресторан? Первое, о чем стоит побеспокоиться – это наличие свободного столика на интересующую Вас дату и время. Лучше его забронировать заранее во избежание неприятных сюрпризов.

В зависимости от формата и уровня заведения важно позаботиться о безупречности внешнего вида. Даже если заведение весьма демократичное, выглядеть следует как минимум аккуратно. Если запланирован ужин в фешенебельном ресторане, этикетом предполагается вечерний туалет для дам и костюм или смокинг для их кавалеров. Завтрак и обед допускают более простую и повседневную одежду.

Как правило, встречает при в ходе в элитный ресторан гостей метрдотель, который проводит их к столику. Когда в заведении встречается пара, и мужчина явился раньше, он предупреждает администратора, что ждет спутницу. Когда дама приходит, метрдотель проводит ее к нужному столику. По правилам мужчина обязан отодвинуть стул и помочь спутнице присесть, и лишь после он может сесть сам. Его место по нормам находится слева от дамы или напротив нее. Если в ресторан зашли знакомые, приветствовать их можно сидя. Когда к столу присоединяются еще гости, мужчинам следует встать, а вот женщинам это делать не нужно.


За столом, во время приема пищи

После того, как официант предоставит меню посетителям, он дает им время определиться с заказом. Первой блюда выбирает дама, которой позволительно попросить сделать заказ своего спутника. При выборе также можно советоваться и с официантом. При обслуживании в первую очередь подают блюда женщинам.

Основные правила поведения за столом в ресторане:

  • Начинать прием пищи следует, когда принесли блюда всем сидящим за столом;
  • Спиртное открывает и разливает официант;
  • Предметы, упавшие на пол, гости не подымают, следует попросить принести новые;
  • Не стоит суетиться, если случайно разбилась посуда, ее стоимость будет включена в счет;
  • Нельзя тянуться через стол за солонкой или перечницей, нужно попросить передать предмет;
  • Кушать блюда следует неторопливо, получая удовольствие от вкуса и аромата;
  • В случае телефонного звонка, нужно извиниться перед сидящими и, если это не терпит отлагательств, отойти в сторону на пару минут;
  • Чтобы позвать официанта не нужно кричать ему через весь зал, следует пригласить его взглядом или поднятой рукой.


По завершению трапезы

restorannyj etiket 3После окончания трапезы, просится счет у официанта. Он приносит его в специальной счётнице, куда посетитель кладет наличные или банковскую карту для расчёта. При необходимости можно попросить совершить электронный расчет. По этикету положено официанту оставлять чаевые, которые ориентировочно составляют порядка 10% от суммы заказа, в зависимости от культурных традиций той или иной страны.


Вопрос кто за кого платит, вызывает частые преткновения. Отечественным этикетом предусмотрено, что за женщину платит мужчина. В западном мире это не всегда приветствуется, многие феминистки предпочитают платить за себя сами. При дружеском ужине зачастую просится, чтобы каждому посчитали отдельно или же посетители решают сами, как разделить оплату между собой.


Выше перечислены только основные правила поведения в ресторане. Ресторанный этикет – понятие весьма обширное. Он включает в себя также правила пользования столовыми приборами и приема блюд, которые следует описать в отдельной статье.


Если Вам интересна та или иная отрасль этикета – пишите нам, мы обязательно подготовим обширный ответ на все актуальные для Вас темы!