Ивана Купала – как традиции шагают сквозь года


Ивана Купала – как традиции шагают сквозь годаНочь с шестого на седьмое июля каждый год наполнена особой атмосферой загадочности, нежной романтики, неповторимого волшебства. Шум быстрых рек, тихий хруст огня – все это объединяется в единое целое, чтобы юные (и не очень) пары могли провести особый ритуал на крепкую, долгую любовь. И пусть сегодня значение этого праздника несколько расширилось, основные традиции долгие годы остаются неизменными.

Легенда о любви и ярком веселье

Согласно легенде, этой летней ночью играли свою свадьбу Купала и Марена. Символы двух противоборствующих стихий, огонь и вода, объединяли свои судьбы, символизируя мужское и женское начало. Утром девушки спешили собрать полевые цветы, чтобы сплести самый красивый венок. Считалось, что он символизирует обручальное колечко. Закинув его на голову избраннику, вы на веки свяжете себя с ним узами крепкой любви. Чтобы вечером запутать парней и нечистую силу, венок плелся не один. Но только в тот самый, особенный, вкладывались мысли о возлюбленном.

Особо в венке почитали полынь. Согласно народным поверьям, она защищает от нечистой силы. Парни в это время бежали на поле косить траву, из которой вечером делали чучело. Чтобы оно разгорелось, свежескошенную траву разбавляли сеном, соломой, которую обязательно было именно украсть.

Ивана Купала – как традиции шагают сквозь годаНа парней возлагалась и ключевая задача – подготовить дрова для вечернего костра. На нем сжигали чучела Купалы и Марьи, символизируя их вечный союз. А после влюбленные пары прыгали через огонь, взявшись за руки. Считалось, что через такой костер прыгать можно только тем парам, которые решили связать свои судьбы или супругам. Сегодня такая категоричность истерлась, через костер прыгают малознакомые взрослые, детки, подруги, друзья.

Праздновать ночь Ивана Купала нужно около речки – проходящей воды, быстротечной, чистой. Вечером девушки спускали по ней венки с мыслями о своем избраннике. К слову, это была единственная ночь в году, когда юным девицам разрешалось снять юбки и плахты, оставшись только в нижней сорочке. В таком виде они заходили в воду.

Каждый в этот вечер стремился оказаться в воде. Люди обливали друг друга с ковшей, ладоней и даже рта! Если человек успел умыться купальской водой, считалось, что он прошел очищение не только огнем (постояв у костра или перепрыгнув через него), но и водой. Теперь его душа готова сражаться с нечистью до следующего праздника.

Тайные обряды – никому не говорить, но с близкими поделиться!

Конечно, девушки не упускали ни единого шанса погадать на суженого, узнать судьбу свою и любимого своего. В этот вечер в основном гадали на любовь. Среди обрядов и ритуалов были невинные, однако некоторые могут показаться абсолютно безумными!

Ивана Купала – как традиции шагают сквозь года► Не к гадалке, а к ржаному полю. Не известно использовал ли кто-то такой обряд. Считалось, что юной красавице нужно раздеться догола, трижды обойти ржаное поле. Тогда она точно приснится своему любимому, а он, завидев такую красу, сразу поймет, что пора звать её замуж.

► Венок по воде, мечты под воду, кольцо на пальчик. Не секрет, что венок всегда символизировал обручальное колечко. На него часто ставили горящую свечу, чем дольше она горела, тем длиннее должна была быть любовь пары. Если венок тонул, девушка разочарованно уходила – любимый больше не любит. А если веночек просто оставался у берега, на год откладывали свадебное платье.

► Еще свечей! Для этого гадания нужна свеча, которую нужно разломать или порезать на небольшие кусочки, растопить на ложке и резко вылить в холодную воду. Полученная фигурка будет ответом на все заветные вопросы.

► Ярче и выше. Про прыжки через костер на Ивана Купала знают все. Раньше считалось, что чем выше прыгнет пара влюбленных, не расцепляя в прыжке рук, тем дольше, крепче будет любовь.

Ночь Ивана Купала наполнена загадочными историями и самым настоящим волшебством. Не верите? Проверьте сами. Сплетите венок из 12 целебных трав, пустите по воде. И тихие волнения реки обязательно подтвердят своим шепотом «природа все слышит…»