Медовый Спас – на сладкую жизнь!


Медовый Спас – на сладкую жизнь!14 августа каждый год празднуют первый Спас – Медовый. Его также называют Маковеем, Мокрым Спасом или Спасом на воде. В этот день принято посещать церковь, освещать букеты из мака, цветов, фрукты и, самое главное - мёд. Праздник несёт в себе много традиций, запретов и примет. Однако это все не мешает ежегодно устраивать ярмарки и громкие гуляния в честь первого в году Спаса.

История праздника

Существует несколько легенд о возникновении праздника. Одна из них вещает о Мокром Спасе (Спасе на воде). Согласно ей, некогда в Константинополе (современная территория Стамбула) разыгралась страшная эпидемия, которая грозила поразить всех жителей. Никто не знал, как её победить. Когда все врачи уже отчаялись, было принято решение вынести кусочек креста, на котором был распят Иисус, осветить местные водоемы. Болезнь отступила, вместо нее пришло поверье – искупавшись в тот день, вода смоет грехи и болезни.

Вторая легенда связана с названием «Маковеевый день» или «Медовый Спас». Назван он в честь мучеников Маковеев. 14 августа 166 года до нашей эры они были казнены за служение Богу царем Антиозом Эпифаном.

Традиции

Медовый Спас – на сладкую жизнь!Особенности празднования, традиции Маковея передаются от поколения поколению. Ежегодно принято выпекать пироги, булочки, прочую сдобу с маком. «Маковейники» - небольшие полевые букеты цветов, обязательно нужно было собрать самостоятельно и принести в церковь. Перед богослужением нужно плотно позавтракать – согласно поверьям, можно добиться урожайности на следующий год.

Маковая головка, освященная в церкви, считалась хорошим оберегом. Её часто клали под подушку в особенности детям, которые плохо спали или были беспокойными. В течении всего года настои на букетах «маковейников» давали больным, даже животным. Освященным маком посыпали двор в защиту от злых сил.

Нередко в селах устанавливали большие кресты, украшали их маковыми цветками, наверху крепили тыкву с вырезанными глазами, носом, ртом, свечами внутри. Молодежь всю ночь танцевала, охраняя «доброго духа Медового Спаса».

Гадания

Практически каждый праздник сопровождается гаданиями. На Маковея молодых девушек отправляли в церковь освящать собранные накануне букеты цветов. После богослужения священник обвязывал их красной лентой. Мать встречала девушку на пороге, приговаривая: «Пусть судьба твоя будет красивой, как цветок», желала дочери быть счастливой. Цветы и мешочек с маком подвешивали под потолком, чаще всего сверху над иконами. Раньше считали, что таким образом создается надежный оберег от злых духов на весь год. Освященный мак оставляли до Святой Вечери, добавляли его в кутью.

Что можно или нельзя делать на Медовый Спас?

Медовый Спас – на сладкую жизнь!На Медовый Спас есть ряд принятых вещей, своеобразных «законов», которые создавались не только поверьями, но и естественными изменениями в природе. Что же следовало сделать на Маковея:

➢ Искупаться. Вода в середине августа оздоравливает, добавляет сил людей. А теплые бассейны в «Царевке» - то что надо!


➢ Освятить маком комнату. Это спасет от злых духов и наверняка заставит просмотреть и убрать самые дальние уголочки комнаты.


➢ Собрать мед. Даже если у вас нет своей пасеки, его можно «собирать» в магазинах, рынке, у родственников в селах. Главное, не забыть заплатить за честно «собранный» мед.


➢ Кушать булочки с маком. Долой диету! Один раз можно себе позволить легкий «булочный» перекус. Не зря ведь так долго считается, что именно такая сладость сбережет здоровье?


Существуют некоторые запреты. 14 августа не рекомендуется:

➢ Медовый Спас – на сладкую жизнь!Питаться как обычно. Что поделать, если начинается Успенский пост? Конечно, если совсем никто не видит, то добросить мясо в «постный» борщ можно. Главное, не перепутать тарелки!


➢ Пугать пчел. Не шумите рядом с пчелами и постарайтесь быть незаметными. Идеальный расклад – не попадайтесь пчелам. Не отвлекайте. Они заняты. Они собирают мед.


➢ Ссориться. Не ругайтесь с близкими людьми. Если вы хотите поехать на отдых на природу, а они – в комфортные условия, отправляйтесь в загородный комплекс «Царевка». Уютные номера, соответствующие празднику блюда от повара, живая природа – идеальное сочетание.

Самое главное – в этот день нельзя убираться и работать! Кажется, самое время устроить себе заслуженный выходной и просто насладиться теплыми деньками быстро уходящего лета.