Спасовый месяц – первые дары


Спасовый месяц – первые дарыПразднование Яблочного и Орехового Спаса – давняя православная традиция, которая несет в себе глубокий исторический, религиозный и моральный подтекст. Вне зависимости от того, по какой именно причине вы празднуете их, ярмарки и фестивали ярко выделяют дни среди летней суеты. Отдых с друзьями или семьей, любимым человеком, чувство единения с природой и её ритмами – главные аспекты каждого Спаса.

Яблочный Спас – корни дерева

Согласно утверждениям историков, второй, Яблочный Спас – замена языческому празднику сбора первых яблок. Ранее до этого дня яблоки считались непригодными для еды. Только освятив урожай разрешалось готовить блюда с яблоками, употреблять их в пищу. Язычники свято верили, что в Яблочный Спас плоды наделяются магическими целебными свойствами, способными вернуть, продлить здоровье, укрепить семью, подарить красоту и счастье.

В православной церкви 19 августа отмечают Преображение Господне, которое также называют Спасом на Горе. Эта дата приходится ровно за сорок дней до распятия Христа. 19 августа ученики Иисуса вместе со своим учителем поднялись на Фавор, где он открыл последователям свое истинное предназначение.
Яблочный Спас


Яблочные традиции

На Яблочный Спас принято хорошенько наестся блюдами с добавлением яблок. В особенности пирогами, вареньем. Обязательно нужно поделиться с родными, близкими. С утра традиционно ходят в церковь, чтобы освятить урожай яблок. Считается, что после Яблочного Спаса начинается осень. До этой даты нужно собрать урожай пшеницы, лечебные травы на всю осень, зиму. Не стоит ссориться, желать зла. В этот день высшие силы готовятся вернуть все сказанное вам обратно, пожелайте всем счастья, невероятного богатства, любви, крепкого здоровья.

Третий Спас – нерукотворное чудо

29 августа называют Ореховым, Холщовым или Хлебным Спасом. В этот день принято печь домашний хлеб, собирать спелые орехи. Предки выезжали на ярмарки продавать льняное полотно. Считается, что именно в этот день Иисус, умывшись, вытер лицо холщовым полотенцем, на котором остался его лик – нерукотворный портрет. С того времени именно Нерукотворный Образ Христа – образ праздника.

Традиции Третьего Спаса

Ореховый СпасПразднуют Ореховый Спас с меньшим размахом, нежели Медовый или Яблочный. Связано это с концом лета и преддверием осени, что приносило с собой обильные осенние дожди, холод. Все старались закончить дела, связанные с хозяйством, запастись продуктами на зиму, заготовить еду в амбары. Первыми убирали пшеницу, рожь. Для того, чтобы семье было что надеть с наступлением холодов, хозяйки ткали холщовые полотна и шили одежды.

Утром, как и на любой Спас, люди отправлялись в церковь, чтобы освятить сдобу, испеченную из молодого урожая зерна. Молятся на Ореховый Спас мученику Диомиду. Вечером принято было чистить колодцы, подземные источники, а только после садиться ужинать. За столом выпивали настойки на грецких орехах, обязательно на столе должен быть хлеб. Изготавливались банные веники из орешника, которые весь год должны были оберегать людей от болезней, укреплять здоровье.

Как праздновать православные праздники сегодня – личное дело каждого человека. Ярко провести последние дни лета можно с веселой компанией, самыми близкими людьми в загородном комплексе «Царёвка». Комфортный отдых вблизи с природой, необычные, изысканные блюда в ресторане и комфортабельные номера в отеле подарят вам идеальный отдых. Главное, вовремя Спасового месяца хорошенько отдохнуть, набраться сил, солнечного тепла для того, чтобы пасмурные осенние дни не могли испортить вашего яркого настроения!