Где отметить Новый год

Зимние блюда для теплого семейного круга


Зимние блюда для теплого семейного кругаКогда на улице холодает, а улицы города покрываются первыми снежными покрывалами, так и хочется поскорее прийти домой, выпить горячего ароматного чая и согреться.


Зимой все вокруг преображается, а горячие блюда занимают, наконец, свое почетное место на столе. Какие традиционные зимние рецепты стоит вспомнить с наступлением холодов?

 

 

Борщ – традиционно полезно и вкусно!

Зимние блюда для теплого семейного кругаНичто не помогает согреться лучше, чем вкусный горячий суп. Для приготовления настоящего украинского борща вам понадобятся:


  • Картофель – 2шт;
  • Капуста (около двухсот грамм);
  • Фасоль – 1ст;
  • Полкило свиных ребрышек или лопаток;
  • Свекла небольшая – 1шт;
  • Лук репчатый – 1,5шт;
  • Морковь – 1шт;
  • Болгарский перец – 0,5шт;
  • Томатная паста – 4ст.л;
  • Кусочек сала и специи, зелень по вкусу.

Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь. Первым делом закладываем в холодную воду мясо, доводим до кипения и варим, постоянно снимая пенку. Добавляем фасоль, очищенные луковицу, морковь и свеклу и варим до готовности. Мясо нарезаем средними кусочками, возвращаем его в бульон. Чистим картофель, нарезаем кубиками (или соломкой – по желанию), выкладываем в бульон вместе с нашинкованной капустой, варим около 10 минут. Если капуста уже зимних сортов, то добавить ее можно немного раньше картофеля. Свеклу и морковь натираем, болгарский перец и половинку луковицы мелко режем и обжариваем на сковородке в небольшом количестве масла. Добавляем в сковородку томатную пасту, чтобы овощи хорошо протушились, можно влить стакан бульона. Тушим около десяти минут. Зажарку отправляем в кастрюлю к картошке и капусте, даем перекипеть. Туда же засыпаем зелень – свежую или замороженную, по желанию добавляем чеснок, лавровый лист и варим ещё 10мин.

Подается с тонко нарезанным салом, черным хлебом или пампушками, сметаной. С таким обедом иммунитету не страшны холода!

Вареники с картошкой

Вареники с картошкойВареники готовить можно круглый год, однако в зависимости от сезона меняются вкусовые предпочтения и, соответственно, начинка. Если летом принято есть вареники с вишней, малиной, то зимой – с картошкой, капустой, грибами, мясом… В-общем, чем сытнее – тем лучше ))


  • Полкило картофеля;
  • Сало;
  • Репчатый лук;
  • Сметана (для самых требовательных!);
  • Тесто (250 г муки, два яйца, молоко 100 мл, две столовые ложки растительного масла, соль).

Чистим картошку и отвариваем. В это время соединяем все ингредиенты для теста, вымешиваем до однородности, оставляем «отдыхать» на полчаса. Если есть хлебопечка – предоставьте это дело ей, руками так вымесить тесто практически невозможно. Репчатый лук мелко нарезаем и слегка обжариваем на сковородке. Картофель разминаем в пюре, добавив кусочек сливочного масла. Вводим в пюре лук, тщательно перемешиваем, добавляем специи по вкусу. При желании, в получившуюся массу можно добавить мелко нарезанную зелень. Тесто раскатываем, вырезаем кружочки, формируем вареники, отвариваем.

Перед подачей на сковородке обжариваем репчатый лук на сале. Подается со сметаной и «шкварками». Приятного аппетита!

Узвар – отличная замена чаю!

Узвар – отличная замена чаю!Узвар традиционно готовится с добавлением сахара или меда, отлично заменяет в зимнее время чай и компот. Для его приготовления вам понадобится:


  • Сушеные яблоки (около 100-120 грамм);
  • Сушеная груша (100-120 г);
  • Чернослив (100 г);
  • Изюм (около 50 грамм);
  • Две столовые ложки меда;
  • Три литра воды.

Заливаем сухофрукты чистой водой и оставляем минимум на полчаса, в идеале – на ночь. После этого тщательно их промываем. Если в узвар будет добавляться сахар, то доведите воду в кастрюле до кипения, после добавьте сахар и только тогда выкладывайте фрукты. Если же вы предпочитаете мед, то сразу отправляем сухофрукты в кастрюлю. Как только напиток закипит, убираем кастрюлю с огня и даем узвару настояться. После того, как напиток несколько остынет, добавляем две столовые ложки меда. Узвар наливаем в кувшин и подаем на стол.

Если же Вы не хотите тратить своё свободное время на приготовление всяческой зимней вкуснятины, но при этом отказываться от традиционной кухни – тоже не вариант, есть отличное решение: отправляйтесь в загородный ресторан под Киевом «Царевка», где наши повара приготовят для Вас самые вкусные и полезные зимние блюда!