День Святого Николая


День Святого НиколаяДень Святого Николая отмечается 19 декабря. Этот Святой издавна считается покровителем детей, который следит за их поведением весь год, а один раз в году морозным утром подкладывает под их подушки сладости, если ребенок вел себя хорошо, или прутики, если малыш не был примерным.

Каждый ребенок надеется увидеть под подушкой презент от Святого и с родителями приготовить разнообразные тематические блюда и накрыть праздничный стол.


Конечно, в такой радостный день родители прощают все маленькие шалости и тоже стараются приготовить для своих непосед вкусное и полезное поощрение. Однако, не все мы доверяем покупным вкусняшкам, и это – небезосновательно.

Приготовить подарок для самых любимых можно и самим, чтобы быть уверенными в качестве использованных ингредиентов и санитарных условий.

Традиционные "Николайчики"

Традиционные "Николайчики"Традиционной сладостью считаются украшенные цветной глазурью, мастикой или кондитерскими красками пряники с изображением Святого Николая. Приготовить дома их довольно просто. Для этого вам понадобится 150 гр маргарина мелко нарезать и перемешать с 600 г муки. Добавляем чуть меньше стакана сметаны, два яйца, соду, ванилин, корицу и сахар по вкусу. Тщательно соединяем ингредиенты и отправляем на ночь в холодильник, в пищевой пленке, чтобы тесто не засохло и не потрескалось. Если вы очень спешите, ночь в холодильнике можно заменить часом в морозильной камере.

За это время готовим глазурь для украшения пряничков. Взбейте белок в пышную пену, добавьте сок лимона или кислоту, всыпьте примерно один стакан перетертого сахара или пудры. Получившуюся смесь распределите по нескольким тарелочкам, чтобы сделать разноцветную глазурь добавляем пищевой краситель. Вместо глазури на пряниках можно рисовать кондитерским мелком.

Тесто уже остыло, достаем его и раскатываем примерно до толщины в пол сантиметра. При помощи формочек вырезаем будущие сладости. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут. Если специальных формочек для николайчиков у вас нет, можете сделать круглые прянички с изображением лица Святого Николая. Такие николайчики – яркий и вкусный подарок для ребенка, который точно придется ему по вкусу.

P.S. Звонил Святой Николай и просил добавить: сахар можно заменить медом, так как он полезнее и лучше растворяется в тесте. Если же вы таки решили добавить сахар, но сомневаетесь, что он хорошо растворится, добавьте в полтора-два раза больше сахарной пудры.

Вариации Николайчиков

Вариации НиколайчиковРаньше мальчикам делали фигурки в форме лошадей, а девочкам – «панянок», женские фигурки. Делали их намного больше по размеру, нежели сейчас – примерно 40 на 50 сантиметров. Конечно, такой сладости малышам хватало надолго. Как же можно разнообразить николайчиков для своего малыша, чтобы подарок стал интереснее?

► Имбирные прянички. По половине ложки (чайной) добавляем имбирь, душистый перчик, корицу (молотую), соды пищевой, муку и мед по 100 грамм, 125 г масла. Одно яйцо и отдельно один желток, столовая ложка молока и 400-420 грамм муки. Яйцо с солью взбиваем и оставляем в сторонке. Остальные ингредиенты смешиваем и отправляем в духовку, предварительно смазав яйцом с солью, на 10 минут при 1600.

 

► Огромный подарок. Раскатайте любое понравившееся тесто для пряников толщиной в два сантиметра по размеру противня. Выстелите пергамент и отправляйте заготовку для вкусняшки в духовку приблизительно на 15-20 минут. Каждые пять минут проверяем состояние пряника. На таком большом холсте можно будет нарисовать целый шедевр!

Если же ваш ребенок уже постарше и больше не верит, что ночами бородатый дед подкладывает под подушку подарки, устройте ему другой сюрприз: совместное планирование, выбор, приготовление и украшение пряников разбавит зимние холода уютным домашним теплом.