Масленица – вкусные традиции


Масленица – вкусные традицииМасленица – большой праздник в славянской традиции,  целую неделю радующий нас яркими, вкусными блюдами перед наступлением Великого Поста.


В 2019 году Масленица начинается четвертого марта и продлится до десятого включительно. Как правильно провести «блинную» неделю, что делать каждый день – ищите ниже.

Традиции семи дней

Каждый день масленичной недели – отдельный маленький праздник с вековой историей и особыми угощениями. Благодаря короткому экскурсу по традициям всей недели, вы проведете эту Масленицу незабываемо!


Неделя Масляной условно делится на две части – Узкую и Широкую. Первые три дня, во время узкой Масленицы, выполнять домашние дела можно, во второй половине недели – нет.

Понедельник – время встречать

Встречают в понедельник первый день Сырной недели, званых гостей, случайных захожих. К понедельнику наготавливают разнообразные блины с солеными и сладкими начинками, которыми и положено угостить каждого, кто зайдет в ваш дом. Раньше во дворе в первый день Масленицы выставляли небольшое чучело из соломы, оставляя его до сожжения в конце недели.


Вторник – заигрывать и играть

Заигрывать обычно ходила молодежь, во вторник устраивали смотрины, встречи влюбленных с друзьями и семьями. Заигрывания заканчиваются и молодежь отправляется кататься с горок на санях. Если погода не соизволит побаловать вас снежными спусками, не отчаивайтесь. На протяжении всей недели скрасить любой недочет могут свежие, горячие блинчики.


Среда – лакомый кусочек тещиного угощения

В среду все зятья собираются пораньше, чтобы успеть зайти к теще за угощениями. Тещи готовят различные пироги, сладости, блины по своим личным рецептам, чтобы удивить зятя и хорошенько его накормить. Считается, что если искренне сделать комплимент блюдам тещи, то и в дальнейшем отношения с ней будут мирными.


Четверг – разгуляй, двагуляй…

В этот день Сырная неделя переходит из Узкой Масленицы в Широкую. Работать в такое время традиции не рекомендуют, лучше отправиться на хороший активный отдых, гулять, танцевать и развлекаться. Захватите с собой сладенькие блинцы, компот или узвар – прогулка точно удастся!

 


Пятница – и снова к тещам!

Сегодня не теща зовет зятя в дом, а наоборот. Муж дочери должен самостоятельно приготовить блины и тогда, согласно поверьям, забудутся обиды между тещей и зятем, и решатся все ссоры. Собственноручно приготовленные угощения как нельзя лучше помогут улучшить отношения с матерью вашей жены.


Суббота – золовку в дом

Если у мужа молодой девушки есть сестра, её обязательно нужно позвать в субботу в гости. Пригласить можно и всех его родственников. Для хорошего вечера многого не нужно – вкусных угощений и хорошего настроения  вполне достаточно.


Прощеное воскресенье

Этот день идеален для того, чтобы извиниться перед обиженными вами, отпустить обиды на задевших вас. Без обид и груза вины гораздо легче начинать пост, встречать тепло и возрождение природы к жизни в бесконечном цикле существования. Завершающий день развлечёт всех ритуальным сожжением чучела.


Впереди Великий Пост, так что и в последний день не забудьте побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.

Масленица – вкусные традицииВстретить Масленицу 2019 можно – и нужно! – за городом, где свежий воздух позволит насладиться особой, праздничной атмосферой.

Например, в ресторане «Царевка» Вас ждут тематические блюда, а гостиница готова принять всех желающих на всю неделю празднования самого теплого, шумного сытного праздника в году! Единственное, что действительно важно соблюдать в эту (и не только эту) неделю – это оставаться счастливыми, радоваться первым теплым денькам и наслаждаться совместным времяпровождением с дорогими вам людьми.

Традиции меняются, трансформируются, но это не означает, что сегодня совершенно необязательно соблюдать их: ведь знание своей истории, своих корней – это первый признак состоятельности нации, её единства и общего вектора развития.

Всем удачной и вкусной Масленицы 2019 вместе с загородный комплекс отдыха под Киевом Царёвка!