Поститься или не поститься?


Великий пост. Поститься или не поститься?Великий пост – самый строгий пост в православном церковном календаре. Главная его цель – очистить душу и тело в преддверии Светлого праздника Пасхи, дня Воскрешения Христа.

Во время Поста рекомендуют отказываться не только от определенных продуктов и напитков, но и на время забыть о существовании клубов, шумных вечеринок, развлекательного телевидения. Таким образом вы сможете подготовить не только тело, но и очистить разум и душу для осознания и принятия Пасхальных праздников.

Кроме религиозного значения такая специфическая диета очистит организм от накопившихся вредных веществ, а ум – от назойливых мыслей.

Великий пост – история сорокадневного пути

Христос в пустынеОдна из задач Великого поста – напомнить о скитаниях Иисуса Христа по пустыне, которые продолжались сорок дней. Не поддаваясь искушениям, он отказывал себе в еде, оставляя все время для размышлений. Поэтому и сегодня рекомендуется это время максимально продуктивно использовать для размышлений, оценки и анализа истинных ценностей жизни.


Великий пост начинается с Чистого понедельника, всю первую неделю называют Чистой седмицей. Из блюд разрешены рыба, квашеные овощи, грибы и соленья. Вторую неделю знаменует обшивание жемчугом подвенечной одежды девушек. Третья и четвертая недели – Крестопоклонные. В эти недели вспоминается жертва Иисуса, его распятье на кресте и пекутся из постного теста небольшие кресты, в середину которых выкладывается изюм. Такая выпечка символизирует более давнюю традицию, когда подобные кресты носили на шелковом шнурке на шее, украсив жемчужинами. После идет Похвальная семидница, а воскресенье последней недели именуется вербным.

Шесть дней перед началом Пасхальных праздников – Страстная неделя. Название такое следует из церковной трактовки слова «страсть», которое означает большое страдание. Это время посвящено памяти о страданиях Сына Божьего на земле. Уделяется особое внимание «проклятию» Христом смоковницы, бесплодного дерева. Равно подлежит наказанию тело, не несущее в себе тепла душевного, чистой веры и надежды.

Великий пост – какие правила стоит соблюдать?

Пост – это не только перечень запрещенных продуктов, но и определенные правила, соблюдение которых поможет очищению духовному и телесному.

Великий пост – какие правила стоит соблюдать?
  • Исповедуйтесь и причаститесь перед началом поста.
  • Во время Великого поста откажитесь от продуктов животного происхождения, мяса.
  • Чутко реагируйте на проблемы не только близких людей и помогайте их решать.
  • Откажитесь от шумных вечеринок, празднований и клубов, не рекомендовано посещать большие банкеты.
  • Курильщикам рекомендуют отказаться от вредной привычки хотя бы на это время.
  • Придется вычеркнуть вечерние посиделки с алкоголем.
  • Еженедельно по воскресеньям посещайте церковь.
  • Не забывайте молиться, чтобы приблизиться мысленно к Богу, благодарите за всё хорошее, что вы имеете.
  • Постарайтесь ни с кем не ссориться, особенно если речь идет о близких людях.
  • Откиньте мысли о плохом, забудьте старые обиды.
  • Зависть и ложь не должна проникать в вашу жизнь, особенно в это время.
  • Честность важна не только в отношениях с другими людьми, но и с собой.
  • После окончания поста, в воскресенье, можно употреблять все продукты – ура!
  • Но: возвращаться к привычному рациону желательно постепенно, чтобы организм успел переориентироваться.


Великий пост. Поститься или не поститься?Важно помнить, что любые ограничения в питании желательно обговорить со своим лечащим врачом, так как для здоровья некоторых людей они могут быть небезопасны.

Главное в это время – точно знать, для чего вы придерживаетесь поста: потому что так модно, это помогает неплохо похудеть или же вами руководит чистая, искренняя вера.  

И помните: наличие веры и желания сделать себя и весь мир лучше и чище несоизмеримо важнее, чем четкое и бездумное следование правилам.


В загородном ресторане "Царёвка" Вы найдёте полезные и вкусные постные блюда, а уединение, столь необходимое для переосмысления множества вещей и очищения духа, Вам обеспечит уютная и комфортабельная одноименная гостиница.

С нетерпением ждем Вас в комплексе отдыха под Киевом "Царёвка"!