92 км трассы
Киев-Житомир-Чоп (слева)
Житомирская обл.,
Коростышевский р-н,
село Царевка
+38 (063) 128-43-90 (гостиница)
+38 (095) 383-24-48 (ресторан)
+38 (095) 789-92-80 (бассейн)
Католическая Пасха, в зависимости от лунного календаря, празднуется в воскресенье между двадцать вторым марта и двадцать пятым апреля. В этом году католики отмечают светлый праздник Пасхи двадцать первого апреля. Помимо традиций, посещения храма, поздравлений родных и близких, этот главный христианский праздник славится вкусными угощениями и блюдами, которые являются наградой после строгого сорокадневного поста. Традиционные блюда – важный аспект проведения пасхального дня, ведь каждое из них символизирует ключевые моменты появления праздника. Что готовят на стол к католической Пасхе?
Выпечка – неотъемлемый атрибут Пасхи как у православных, так и у католиков. Невозможно представить праздничный пасхальный стол без вкусной, ароматной, красивой и оригинальной выпечки. Каждая европейская страна имеет свои уникальные блюда из теста к Пасхе.
Разнообразные блюда из мяса на Пасху появляются на столах впервые после Великого Поста. Приготовить их можно как на природе, так и дома.► Баранина. Весну заслуженно считают временем молодого мяса баранины. Ягненка запекают полностью, фаршируя овощами. Мягкое и нежное мясо не требует долгой готовки и имеет приятный молочный привкус. Кроме того, что такое блюдо порадует мясоедов после поста, оно имеет ритуальное значение. Известное из Нового Завета именование Христа «Агнец Божий» объединяет блюдо с символом жертвенной гибели Иисуса во имя человечества.
► Свинина. Запекают свинку в глазури. Предварительно мясо отваривается и покрывается глазурью из апельсина или груши. До появления румяной хрустящей корочки, после чего подается на стол, зачастую на подушечке из свежей зелени и листов салата. На следующий вечер подается нарезанная тонкими пластинками, как буженина.
► Кролик. Традиционное пасхальное мясное блюдо у католиков. Фаршируется овощами, чесноком и зеленью, выпекается в духовке целиком. Во время приготовления поливается выделяющимся соком. По готовности можно полить кисло-сладким соусом.
Традиционные блюда могут видоизменяться в зависимости от ваших личных предпочтений. Небольшой эксперимент точно не испортит рецепт, а напортив – может дополнить его и сделать особенным для семьи.
Яйцо – одно из главных атрибутов Пасхи. Однако, существует еще множество вариантов их подачи на стол, приготовления и даже наполнения. В Европе шоколадные пасхальные яйца так же популярны, как и простые отварные. Зачастую они полые внутри, однако самые изобретательные наполняют их разнообразными муссами, кремами. Другой вариант – сделать яйцо из белого шоколада и заполнить его черным или молочным. Также можно приготовить домашний вариант яйца-сюрприза, вложив в него небольшой подарочек: