Вкусные пасхальные праздники в католических традициях

 

Вкусные пасхальные праздники в католических традицияхКатолическая Пасха, в зависимости от лунного календаря, празднуется в воскресенье между двадцать вторым марта и двадцать пятым апреля. В этом году католики отмечают светлый праздник Пасхи двадцать первого апреля. Помимо традиций, посещения храма, поздравлений родных и близких, этот главный христианский праздник славится вкусными угощениями и блюдами, которые являются наградой после строгого сорокадневного поста. Традиционные блюда – важный аспект проведения пасхального дня, ведь каждое из них символизирует ключевые моменты появления праздника. Что готовят на стол к католической Пасхе?


Пасхальная выпечка

Выпечка – неотъемлемый атрибут Пасхи как у православных, так и у католиков. Невозможно представить праздничный пасхальный стол без вкусной, ароматной, красивой и оригинальной выпечки. Каждая европейская страна имеет свои уникальные блюда из теста к Пасхе.

  • Мальта – фиголли;
  • Англия – крестовые булочки, торт Симнель;
  • Польша – ромовая баба, мазурек;
  • Греция – коса с крашенками;
  • Италия – коломба, торт Паскуалина, коломба.


Долгожданные мясные блюда после длительного поста

Разнообразные блюда из мяса на Пасху появляются на столах впервые после Великого Поста. Приготовить их можно как на природе, так и дома.

Долгожданные мясные блюда после длительного постаБаранина. Весну заслуженно считают временем молодого мяса баранины. Ягненка запекают полностью, фаршируя овощами. Мягкое и нежное мясо не требует долгой готовки и имеет приятный молочный привкус. Кроме того, что такое блюдо порадует мясоедов после поста, оно имеет ритуальное значение. Известное из Нового Завета именование Христа «Агнец Божий» объединяет блюдо с символом жертвенной гибели Иисуса во имя человечества.

 

Свинина. Запекают свинку в глазури. Предварительно мясо отваривается и покрывается глазурью из апельсина или груши. До появления румяной хрустящей корочки, после чего подается на стол, зачастую на подушечке из свежей зелени и листов салата. На следующий вечер подается нарезанная тонкими пластинками, как буженина.

 

Кролик. Традиционное пасхальное мясное блюдо у католиков. Фаршируется овощами, чесноком и зеленью, выпекается в духовке целиком. Во время приготовления поливается выделяющимся соком. По готовности можно полить кисло-сладким соусом.

Традиционные блюда могут видоизменяться в зависимости от ваших личных предпочтений. Небольшой эксперимент точно не испортит рецепт, а напортив – может дополнить его и сделать особенным для семьи.

 


Помимо основных блюд и мяса, на стол обязательно подают легкие салаты, фруктовые и овощные нарезки. Отличным дополнением станут тушенные овощи, оригинальные салаты из свежих овощей, много зелени. Они дополнят вкус скоромных блюд и сделают их усваивание более легким и приятным.

Традиционный яичный сюрприз

Традиционный яичный сюрпризЯйцо – одно из главных атрибутов Пасхи. Однако, существует еще множество вариантов их подачи на стол, приготовления и даже наполнения. В Европе шоколадные пасхальные яйца так же популярны, как и простые отварные. Зачастую они полые внутри, однако самые изобретательные наполняют их разнообразными муссами, кремами. Другой вариант – сделать яйцо из белого шоколада и заполнить его черным или молочным. Также можно приготовить домашний вариант яйца-сюрприза, вложив в него небольшой подарочек:


  • Записка с добрым пожеланием. Это может быть как мини-открыточка для поздравления с праздником, так и предсказание.
  • Сюрприз в виде игрушки (для самых маленьких). Выберите самые маленькие подарочки, о которых мечтает ваш ребенок – игрушечное колечко, детальки, мини-модели машинок.
  • Необычный ингредиент. Наполнить все яйца кремом, а одно чем-нибудь странным и не совсем подходящим. Вытащившему такое яйцо не стоит разочаровываться – загадывайте желание!
  • Крашенные отварные яйца. Традиционный вид пасхальных яиц, которые зачастую разрисовывают всей семьей.

Вкусные пасхальные праздники в католических традицияхПомимо шоколадных яиц, также делают фигурки кролика, символизирующего праздник католической Пасхи. Именно он приносит подарки детям, корзинки с угощениями и различными вкусностями.

Какими бы не были традиции и разнообразие изысканных блюд, главное в Пасхальном столе – благодатная атмосфера любви и радости, семейный дружелюбный круг, позитив и веселое настроение. Не бойтесь добавить в блюда свою «изюминку», смело дополняйте поваренную книгу своей семьи новыми рецептами и оригинальными вариациями привычных пасхальных угощений.