92 км трассы
Киев-Житомир-Чоп (слева)
Житомирская обл.,
Коростышевский р-н,
село Царевка
+38 (063) 128-43-90 (гостиница)
+38 (095) 383-24-48 (ресторан)
+38 (095) 789-92-80 (бассейн)
Традиционно на Пасху накрывается разнообразный и богатый стол. Раньше в самых богатых семьях подавали до сорока блюд, которые символизировали каждый день Великого поста. Накрывали на стол не только на обед или ужин, в течение всего дня блюда оставались ждать гостей, ведь самым большим позором для семьи мог стать только пустой или бедный стол на светлый праздник. Обязательно готовили скоромные блюда - мясные, выпечку и сладости. Единственное блюдо, которое обычно не подавали – рыба. Как подготовиться к празднику и что приготовить к православной Пасхе?
Много лет назад в светлый праздник Пасхи гость мог зайти в дом и отведать любое угощение даже без приглашения хозяина. Конечно, сегодня эта традиция потеряла свою актуальность, закрытая за замками многоэтажных и частных домов с высокими заборами. Однако, приглашать друзей и родственников, самых близких, чтобы угостить их чем-то вкусным в этот праздник продолжают и сегодня.
У каждой семьи есть свои секреты приготовления традиционных блюд. Когда речь идет о творожных пасхах, рецептов находится множество. Порадуйте свою семью интересными вариациями привычного пасхального блюда.
Обязательными угощениями на пасхальном столе считаются мясные блюда, так как под час сорокадневного поста верующие православные христиане не употребляли пищу животного происхождения. Обратите внимание на то, что зачастую на стол готовят то, что можно есть и остывшим. Эта традиция пошла для того, чтобы хозяйка не должна была целый день ожидать гостей, греть и подавать угощения, а также могла бы насладиться светлым праздником пасхи. Но горячие блюда также подаются в зависимости от вкусов и предпочтений.
Главными блюдами на праздничном пасхальном столе являются творожная пасха, сдобный кулич и крашенные яйца. Их, как правило, ставят в центре стола. Верующие обязательно святят данные традиционные продукты в церкви. Кулич – древнее обрядовое угощение на Пасху, он символизирует вкушенье Христом и его учениками хлеба, веру в его воскресение. Куличи делают сдобными, максимально вкусными и сладкими, обязательно украшают их сахарной глазурью, орехами, цукатами и цветными присыпками.
Обязательно приготавливают крашенки – разноцветные или разрисованные отварные яйца. Получить интересный оттенок или рисунок можно при помощи:
- Натуральных красителей - луковая шелуха, куркума, свекла, клюква, каркаде и прочие;
- Пищевых красителей, различных наклеек, лент-термоэтикеток.
Почитатели традиций и мастера творят настоящие шедевры, нанося на скорлупу яйца тонкой кистью или зубочисткой орнаменты, создавая оригинальные писанки удивительной красоты.
Загородный комплекс отдыха под Киевом "Царевка" поздравляет всех со светлым праздником Пасхи!