Разнообразие православного пасхального стола


Разнообразие православного пасхального столаТрадиционно на Пасху накрывается разнообразный и богатый стол. Раньше в самых богатых семьях подавали до сорока блюд, которые символизировали каждый день Великого поста. Накрывали на стол не только на обед или ужин, в течение всего дня блюда оставались ждать гостей, ведь самым большим позором для семьи мог стать только пустой или бедный стол на светлый праздник. Обязательно готовили скоромные блюда - мясные, выпечку и сладости. Единственное блюдо, которое обычно не подавали – рыба. Как подготовиться к празднику и что приготовить к православной Пасхе?


Накрываем на стол следуя традициям

Много лет назад в светлый праздник Пасхи гость мог зайти в дом и отведать любое угощение даже без приглашения хозяина. Конечно, сегодня эта традиция потеряла свою актуальность, закрытая за замками многоэтажных и частных домов с высокими заборами. Однако, приглашать друзей и родственников, самых близких, чтобы угостить их чем-то вкусным в этот праздник продолжают и сегодня.


Пасха на любой вкус

У каждой семьи есть свои секреты приготовления традиционных блюд. Когда речь идет о творожных пасхах, рецептов находится множество. Порадуйте свою семью интересными вариациями привычного пасхального блюда.


Пасха на любой вкус
  • Вареная. На полкило творога берем четыре яйца, сто грамм масла и примерно сто пятьдесят сметаны. Добавляем половину стакана сахара и треть изюма, цукатов, ванили по вкусу. Творог с желтками перетирается через сито, перемешивается со всеми ингредиентами. Варим на водяной бане, тщательно растирая и перемешивая продукты не менее часа. Выкладываем получившуюся смесь в формочку и придавливаем сверху. Убираем на день-два в холодное место.
  • Лимонная. Полкило творога, 250 грамм сливочного масла, два желтка, стакан сахара, цедра лимона. Изюм, курага и ванилин по вкусу. Творог перетираем через сито с маслом и сахаром, после добавляем желтки. Соединяем с остальными ингредиентами. Перемещаем в формочку, выложенную марлей, и оставляем на час в комнатной температуре. После в течение десяти часов охлаждаем.

По такой же технологии можно добавлять какао порошок, тертый шоколад и различные сухофрукты.

Основные блюда после длительного поста

Обязательными угощениями на пасхальном столе считаются мясные блюда, так как под час сорокадневного поста верующие православные христиане не употребляли пищу животного происхождения. Обратите внимание на то, что зачастую на стол готовят то, что можно есть и остывшим. Эта традиция пошла для того, чтобы хозяйка не должна была целый день ожидать гостей, греть и подавать угощения, а также могла бы насладиться светлым праздником пасхи. Но горячие блюда также подаются в зависимости от вкусов и предпочтений.


Основные блюда после длительного постаКак правило, на пасхальный стол подают:

  • Жаренные и запеченные окорока;
  • Буженина, сало, мясные копчености;
  • Мясная и сырная нарезки;
  • Заливные и холодцы;
  • Паштетные рулеты;
  • Овощные нарезки, свежие салаты.
  • Сдобная выпечка - куличи, булочки.

Также не забудьте приготовить кисель или компот, сбитень. Уместно на столе будет качественное и вкусное вино, ведь праздник как-никак! Из сладостей на стол можно подать многослойные желе из домашних соков и варенья.

Куличи и яйца – следуя традициям

Куличи и яйца - следуя традициямГлавными блюдами на праздничном пасхальном столе являются творожная пасха, сдобный кулич и крашенные яйца. Их, как правило, ставят в центре стола. Верующие обязательно святят данные традиционные продукты в церкви. Кулич – древнее обрядовое угощение на Пасху, он символизирует вкушенье Христом и его учениками хлеба, веру в его воскресение. Куличи делают сдобными, максимально вкусными и сладкими, обязательно украшают их сахарной глазурью, орехами, цукатами и цветными присыпками.


Обязательно приготавливают крашенки – разноцветные или разрисованные отварные яйца. Получить интересный оттенок или рисунок можно при помощи:

- Натуральных красителей - луковая шелуха, куркума, свекла, клюква, каркаде и прочие;
- Пищевых красителей, различных наклеек, лент-термоэтикеток.

Почитатели традиций и мастера творят настоящие шедевры, нанося на скорлупу яйца тонкой кистью или зубочисткой орнаменты, создавая оригинальные писанки удивительной красоты.


Светлый праздник Пасхи – семейный теплый день, когда главным условием остается любовь и вера, ценность того, что мы имеем. Не важно, сколько блюд будет накрыто на столе, главное – готовить их вместе, с любовью, в приятной атмосфере доброты и веры.

 

Загородный комплекс отдыха под Киевом "Царевка" поздравляет всех со светлым праздником Пасхи!