Сладкий праздник. Всемирный день шоколада


Сладкий праздник. Всемирный день шоколада11 июля – уникальный день, в который можно себе позволить без назойливого шепота совести от сорванного диетного плана насладиться вкусом шоколада. Именно 11 июля во всем мире празднуют день этого лакомства, устраивают разнообразные фестивали, конкурсы на самые большие изделия из шоколада. Всем сладкоежкам: готовьтесь к самому сладкому дню в году!



Шоколадная история

История шоколадного праздника начинается еще в 1995 году, во Франции. Сама же сладость появилась намного раньше. Индейцы майя и ацтеки перемешивали обжаренные какао бобы с ванилью и перцем, водой.


В Европу, по общепринятой версии, шоколад завезли в двадцатых годах шестнадцатого века. Сделал это Эрнан Кортес – испанский конкистадор. Привычный нам вкус десерт начал принимать лишь в начале семнадцатого века, когда в него начали добавлять сливки, молоко, мед. Запатентовали же шоколад первыми голландцы в 1828 году, после того как Конрад ван Гутен научился выжимать масло какао из натертых бобов.

О создании привычного вида – плитке – мнения расходятся. За первенство в создании плитки шоколада и по сей день борются англичане и французы.

Правда VS Ложь

Сладкий праздник. Всемирный день шоколадаСуществует множество мифов о шоколаде, большинство из которых порочат честное имя шоколада. Возможно, распространяют их главные конкуренты какао продукта – другие сладости. О чем врут сладкие мифы?


  • Угри, акне. От употребления шоколада такие вещи не зависит, так что лучше обратиться к врачу для проверки гормональной системы.
  • Кариес – от шоколада! На самом деле, шоколад является профилактикой кариозных заболеваний зубов, так как какао бобы обладают антисептическими свойствами, что мешает бактериям в ротовой полости размножаться.
  • Аллергия. Сам шоколад крайне редко выступает аллергеном, однако может усилить действие других веществ.

 

Сделка с совестью или польза для организма?

Если каждый раз, открывая плитку шоколада, первыми перекус начинают муки совести, значит самое время узнать о полезных свойствах лакомства. Ведь кто может запретить поддерживать себя в тонусе, особенно если сделать это можно вкусно? Как мог бы называться шоколад, если бы продавался в аптеках?


Сладкий праздник. Всемирный день шоколада
  • Похудин. Черный шоколад дает эффект быстрого насыщения, помогает «обмануть» организм, после чего он не потребует вредной жирной или соленой пищи. Кроме того, если вы занимаетесь спортом, растительные вещества из какао сохранят давление на нормальном уровне.
  • Сердцеспасин. Исследования гласят: если каждый день употреблять шоколад, риск заболеваний сердца, проблем с давлением станет минимальным.
  • Антигрустин. О том, что шоколад поднимает настроение уже давно известно всем. Мало кто знает о другом факте – дети женщин, которые во время беременности ежедневно употребляли шоколад, менее подвержены влиянию стресса и «грустинок» во взрослой жизни.
  • Кашлеотменин. Исследования английских лабораторий свидетельствуют о том, что сладость смягчает кашель практически так же эффективно, как и специальные сиропы.
  • Отсолнцазащитин. Лондонские исследователи экспериментальным путем доказали, что кожа людей, постоянно употребляющих шоколад, показывает большую стойкость к негативному влиянию ультрафиолетового излучения.
  • Яблокозаменин. Антиоксидантов в шоколаде достаточно для того, чтобы защищать организм человека от вредных веществ также эффективно, как и яблоки (соотношение 1 плитка на 5 яблок).

Такой вкусный день хочется разделить с самыми близкими и подарить им искреннее ощущение радости (не одному ведь шоколаду над этим работать!) Соберитесь компанией дорогих вам людей и отправляйтесь на летний отдых за город, в ГРК «Царевка», где время всегда проходит сладко!