Сезонные угощения – лето на пороге
Лето – сезон свежих овощей и фруктов, отличная возможность пополнить запас витаминов и других полезных веществ в организме. Особые летние гости на кухне – арбуз и дыня, которые мы все привыкли есть свежими. Мало кто знает, какие уникальные и оригинальные блюда и освежающие напитки можно из них приготовить.
Арбузный бум
Арбуз – ягода, которую мы обычно видим в качестве легкого десерта, сладкого блюда. Приготовить же из него можно множество разнообразных блюд, в том числе салаты, супы и рагу.
- Суп. Очищаем полкило арбуза от косточек, нарезаем небольшими кубиками, избавляемся от кожурки. Огурец также измельчаем кубиками, две трети отправляем в блендер вместе с нарезкой помидор (примерно шесть средних штук), базилика, приправ по вкусу и лимонным соком (50 мл). Оставшиеся кубики из арбуза и огурца выкладываем в миску с получившимся пюре, добавляем мелко нарезанный зеленый лук. Отправляем остужаться в холодильник и наслаждаемся необычным вкусом!
- Салат. Нарезаем мело кубиками или соломкой двести грамм помидор (желательно взять черри), в два раза больше арбуза. Туда же отправляем сыр фету, свежую мяту. Заправляем оливковым маслом, уксусом (бальзамическим), солью. Перчим.
- Закуска. Для приготовления жареного арбуза понадобится удалить семечки (берем примерно килограмм). Нарезаем его тонкими пластинками, обваливаем в муке, после – в растворе крахмала с водой, белками. Далее обжариваем с двух сторон до покрытия золотистой корочкой и присыпаем сахарной пудрой.
Дынный день
Дыня – сладкая, сочная, всегда желанный гость на летнем столе. Как же приготовить что-то необычное, не заглушив ее сладости и необычного, приятного вкуса?
- Салат. С дыней прекрасно сочетаются бананы и орехи, так что соединяем эти ингредиенты в одной чашке, предварительно измельчив кубиками. Остается только приготовить заправку – мед развести лимонным соком. При желании украшаем листочком свежей мяты или подаем с шариком мороженого.
- Суп. Измельчаем полкило дыни в блендере, постепенно вливая столько же йогурта (желательно натурального, без вкусовых добавок и ароматизаторов). Также в блендер отправляем пятьдесят грамм граппы (можно заменить менее крепким вином). Еще раз хорошо перебиваем полученную смесь. Подаем, украшенную мятным листком, мелко нарезанными ягодами.
- Десерт. Мякоть небольшой дыни тщательно измельчаем, перемешиваем с четырьмя столовыми ложками сахара, двумя чайными ложками сока лайма или лимона, цедрой цитруса. Смесь отправляем в сотейник, на слабый огонь. ВАЖНО! Не доводить до кипения! После того, как масса слегка сгустится благодаря карамелизации сахара с соком лимона, охлаждаем и отправляем в морозильную камеру, первые полчаса помешиваем, чтобы десерт не расслоился. Домашнее мороженное готово!
С собой в жаркий день
Перекусы уже приготовлены, а значит самое время подумать над прохладными напитками, которые можно будет захватить с собой на прогулку или летний пикник с семьей и друзьями. Конечно, заранее стоит позаботиться над тем, чтобы в морозильной камере было достаточно льда для охлаждения ваших напитков.
- Арбузный смузи. Измельчаем в блендере малину, клубнику, банан, несколько кусочков арбуза, две столовые ложки овсянки. Заливаем получившуюся массу любым фруктовым соком для получения более жидкой консистенции. Без сока можно заморозить и подавать как домашнее мороженое.
- Компот. Для начала на плиту отправляем кастрюлю с водой и сахаром, доводим до кипения на среднем огне, чтобы сахар хорошо растворился. Должен получиться своеобразный сироп, который снимаем с огня. В него выкладываем ягоды по вкусу и арбуз, листочки свежей мяты. Хорошо перемешиваем, добавляем воду и отправляем в холодильник настаиваться на два часа.
Вкусный летний сезон – отличная возможность для экспериментов, так что не бойтесь попробовать что-то новенькое, устроить себе и близким гастрономический тур по необычным рецептам!
Загородный комплекс отдыха «Царевка» приглашает всех желающих провести незабываемое время за городом (Киев, Житомир).