Новогодняя традиция: кто, как и где?


Новогодняя традиция: кто, как и где?Новый год – один из самых светлых, радостных праздников в традициях практически каждой страны. Подготовка к нему – целый ритуал, требующий знаний, умения вкусно готовить (какой же новогодний ужин без салатиков?), а главное – хорошего настроения. Конечно, традиции празднования в каждой стране особенные.


Древние обычаи и ритуалы формируют нынешние традиции празднования Нового Года. Традиции многих стран могут показаться нам не просто необычными, но и несколько странными. Особо отличается от украинского празднование Нового Года в Шотландии и во Вьетнаме. Кто кого сжигает, а кто сам кладет грабли в своем доме?

Шотландский Хогмани

Шотландский ХогманиВ Шотландии праздник пришествия нового года выглядит несколько иначе. А точнее, совсем по-другому! У них этот день называют «Хогмани». Принято весь день палить бочки с дегтем, скатывая их по улицам, «выжигая» все старое и не нужное.


Существуют две основные легенды появления такой традиции:

  • Ранее бочки кидали в воду, ассоциируя огонь со светом, теплом. Морские жители насыщались добром, теплотой и благосклонно относились к народу.
  • Благодаря огню шотландцы очищают свои дома, улицы города от демонов, злых сущностей.

 

Из угощений на шотландском столе обязательно присутствуют разнообразные блюда, существует особый список обязательных угощений. Празднование начинается утром, завтрак тоже должен быть особенным.

  • Завтрак. Лепешки из овсяной муки, кеббен (сыр), на десерт.
  • Обед. На обед принято выпекать пироги, отваривать гуся или готовить бифштексы. Обязательно на столе должны быть яблоки, в свежем или запеченном виде.
  • Ужин. Традиционного ужина у шотландцев нет, стол накрывают произвольно. В это время главной является атмосфера, а не угощения.

 

Вьетнам

Празднование Нового Года во ВьетнамеПразднование Нового Года во Вьетнаме визуально мало чем напоминает наш праздник. Проводят старые месяцы в период от 21 января до 19 февраля. Особенности празднования во Вьетнаме:


  • Снега и елок в странах Юго-Восточной Азии нет, вместо деревца вьетнамцы выбрали достаточно странный атрибут – грабли. Они его декорируют и украшают равно так же, как и мы елочки. Конечно, эти грабли нужны не для того, чтобы на них наступать. Вьетнамцы на граблях не танцуют при ошибках, а напротив – гребут счастье, позитив, финансы для семьи.
  • Духом праздника у них является Тао Куэн, оберегающий дом от невзгод. Как ни странно, в воздух его поднимают вовсе не сани, а самый настоящий карп, который в небе непременно превращается в дракона. Так он докладывает владыке небес о деяниях семьи за весь год, относит их просьбы, мечты.
  • Перед праздником многие стараются поймать живого карпа в ближайших водоемах, чтобы он стал хранителем дома.

 

Родные традиции – салаты, елка, мишура

Новый Год в загородном ресторане ЦарёвкаПривычный нам праздник сохраняет традиции уже много лет. Утром 31 декабря сложно найти кого-то, кто ничем не был бы занят – проводится уборка в доме, готовятся салаты, угощения на стол. Существует множество традиций.


  • Принято распрощаться с долгами перед наступлением 1 января, ведь все плохое нужно оставлять в уходящем году.
  • Многие считают обязательным одеваться в преддверии наступления молодого года только в новую одежду. Те, кто этой традиции не соблюдает, обычно подбирает нарядный костюм.
  • Традиционно Новый Год отмечают дома, в кругу семьи и близких людей, обмениваясь небольшими подарочками.

 

Сегодня некоторые отказываются от традиций приготовления блюд, сидения за столом и отправляются за город. Если такой вариант подходит больше, то загородный ресторан для проведении Нового Года «Царевка» с радостью встретит вас, здесь вас вкусно накормят, а после празднования будут ожидать комфортабельные номера.

Конечно, традиций в мире существует множество, каждый народ годами наращивал ритуалы. Если вы хотите привнести что-то новое и необычное, то можно позаимствовать традиции интересной для вас страны для празднования. Неизменно важным во всех культурах остается одно: отпустить все плохое и надеяться на лучшее. Поэтому в Новый Год всегда лучше входить с позитивом, в хорошем настроении!