Один праздник разных конфессий


Один праздник Рождество разных конфессийРождество – светлый праздник явления Спасителя всему миру. Все христиане в равной степени славят событие, учатся благодаря ему быть милосерднее и добрее. Существуют традиции, согласно которым проводится празднование. Католики и православные встречают этот праздник по-разному, неизменным остается одно: светлый праздник всегда встречают в хорошем настроении, стараются избегать ссор и дурных мыслей.


История: где, когда и почему?

Во всем мире существует несколько версий времени рождения Иисуса Христа. Некоторые утверждают, что он родился вовсе не зимой, а в конце весны, в двадцатых числах мая. По нынешнему календарю. Отмечать Рождество начали в пятом веке.


Интервал между предполагаемыми датами рождения равняется почти двадцати годам. И хоть исследователи еще не могут дать точного ответа, когда же родился Иисус, они единогласны в месте его рождения. Считается, что чудесный младенец, сын Марии и Святого Духа, родился в Вифлееме. Первым, что увидел ребенок, стал сарай, где держали скот.

Интересно, что евреи, на землях которых и родился Спаситель, не считали Рождество праздником. Все дело в том, что они были иудеями. В этой вере рождение – начала болей и скорбей жизни, следовательно ничего веселого и праздничного в этом нет.

Католическое и православное Рождество: поговорим об отличиях?

Один праздник Рождество разных конфессийНесмотря на общую причину празднования, отмечают день рождения Иисуса православные и католики по-разному. Можно условно выделить три основных отличия.


№1 Дата празднования

Виной расхождения дат празднования стали разные календари. Католики использовали Григорианский, а православные – Юлианский. Расхождение и создало два дня празднования: 25 декабря католическое Рождество, 7 января – православное.


Впервые о дате 25 декабря заговорили еще в 221 году, упомянув ее в летописи. Католическая церковь переняла дату от язычников, которые в этот день восхваляли рождение солнца. Язычники выбрали 25 декабря потому, что эта дата совпадает с моментом начала роста светового дня. 7 января, в свою очередь, это 25 декабря, переведенное по новому календарю.

Один праздник Рождество разных конфессий№2 Постятся или не постятся?

Католики не соблюдают строгого поста. У них существуют особенности в рационе, однако большинство ограничений относятся к духовному плану. В это же время православные держат обязательный пост, во время которого из рациона исключаются мясо, молочные продукты. Начинается такой пост в конце последнего месяца весны и длится до Рождественской ночи.


В канун рождества, называемый Сочельником, едят только сочиво, которое готовится из зерен пшеницы или ячменя, размоченных в меде и воде.

У католиков также существует Сочельник. Православный Рождественский стол предусматривает плавный выход из поста, состоит из двенадцати постных блюд. Католики накрывают столы с таким же количеством угощений, однако они используют и мясо.

№ 3 Характер

Один праздник Рождество разных конфессийСегодня католическое рождество несколько отгородилось от церкви и скорее считается светским. Атрибуты остаются неизменными – создаются инсталляции, изображающие первый дом Спасителя, украшаются дома и елки, люди обмениваются подарками, а к малышам приходит Святой Николай или Санта Клаус.


В православном мире Рождество и сейчас остается великим церковным праздником, в честь которого проводится непрерывное богослужение, состоящее из трех частей, длится оно до самого утра. Католики же служат три мессы, утром, днем и вечером. Между мессами есть перерывы.

Независимо от того, к какой конфессии вы себя относите, главное – прочувствовать дух – светлый, преисполненный надеждой и чудом. Неизменно за рождественской трапезой собирается вся семья. Собраться можно как дома, так и на отдыхе за городом, например, в загородном ресторане под Киевом «Царевка», где профессионалы своего дела подготовят не только лучшие рождественские угощения, но и помогут создать неповторимую уютную, светлую и добрую атмосферу.