Международный день чая


Международный день чаяНесмотря на растущую сегодня популярность тонизирующих напитков, таких, например, как кофе, истинные ценители вкуса ни при каких обстоятельствах и веяниях моды не смогут представить себе жизнь без ароматного, душистого, натурального чая.

 

Уникальность этого напитка в том, что он может как превосходно расслабить после трудного рабочего дня, так и зарядить бодростью надолго и основательно. Крепкий черный, терпкий зеленый, экзотический белый, ароматный фруктовый или разнообразнейшее ассорти — чай уже давным-давно стал неотъемлемой частью человеческой культуры.

 

Однако мало кому известно о существовании замечательного праздника, героем которого является этот напиток: Международного Дня Чая (International Tea Day). И его дата очень органично выпадает на зимнее время: 15 декабря, ежегодно.

 

Небольшой экскурс в историю.

Интересные факты:

Международный день чаяЧай (кит. 茶 — «ча́») открыл в третьем тысячелетии до н.э важнейший в китайской культуре герой, покровитель земледелия и медицины, один из Трёх Великих, второй император Китая Шен Нунг. Согласно преданиям, император путешествовал по стране в поисках целебных трав и корений для лечебных отваров. Логично, что родиной чая считается именно Китай, где он поначалу использовался в качестве лекарства, а вскоре – как самостоятельный напиток.

В Японии чай упоминается с IX века, когда до страны восходящего солнца добрались из Китая жизнеспособные семена. В XIII веке чай вошел в быт самураев; в XIV—XVI веках была выработана знаменитая японская чайная церемония, ставшая визитной карточкой страны и незыблемой инструкцией по правильному приготовлению этого замечательного напитка.

В Европу чай добрался только в первой половине XVII столетия вместе с первопроходцами и бесстрашными путешественниками того времени: португальцами, голландцами и англичанами.

 

Современность.

Международный день чаяСегодня существует и успешно функционирует так называемый Всемирный Социальный Форум (World Social Forum) , основанный в 2001 году в противовес Всемирному экономическому форуму в Давосе. В противовес потому, что на ВСФ представители широкого спектра социальных движений ищут альтернативы предлагаемой ВЭФ модели глобализации и универсализации общества.

А в перерывах на чай)) предлагают более простые и приятные мероприятия, такие как, например, Международный день чая, принятый на четвёртом ВСФ, проходившем в Индии в Мумбае с 16 по 21 января 2004 года. Стоит упомянуть, что в день принятия решения о необходимости данного праздника также была обнародована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии.

Безусловно, задача данного праздника не только и не столько в том, чтобы порадовать ценителей новинками чайной промышленности, сколько для освещения существующих сложностей в отрасли. А их предостаточно: реализация чая, требования и проблемы работников чайных производств, не всегда честные методы конкуренции, лоббирование интересов больших корпораций в ущерб качеству выпускаемой продукции, подавление мелких производителей. И параллельно, конечно же, популяризация чая на всей планете также имеет место быть.

Закономерно, что Международный день чая наиболее популярен в странах, где чайная промышленность является ключевой отраслью экономики и существенно влияет на уровень жизни практически всего населения. Это: Индия, Китай, Бангладеш, Шри-Ланка, Вьетнам, Непал, Кения, Малайзия, Уганда, Индонезия, Танзания.

Международный день чаяВ наше время нет ни одного чайного гурмана, кто бы не экспериментировал с этим напитком: тут Вам и добавление специй, фруктов, трав, мёда, молока… Кто-то варит чай на пару, кто-то – готовит чайный глинтвейн или чай-лимонад…

Рецептов приготовления чая существует неисчислимое количество. Очевидно одно — этот напиток был и, надеемся, навсегда останется одним из самых популярных и полезных напитков в мире.

Ресторан Царёвка с удовольствием присоединяется к празднованию Международного дня чая, отдавая дань уважения кропотливому труду многих тысяч сборщиков, кто подарил нам возможность наслаждаться многообразием вкуса, цвета, аромата, купажа, происхождения и традиций этого уникального напитка. Приглашаем всех ценителей на душевное чаепитие в наш загородный комплекс под Киевом!