Зимнее солнцестояние: рождение нового Солнца


Зимнее солнцестояние: рождение нового СолнцаПрирода влияет на многие аспекты нашей жизни. В зависимости от длины светового дня мы планируем своё расписание, назначаем встречи. Под капризы погоды подстраиваем рабочие планы, отдых, прогулки и поездки.


Природа всегда диктовала и навязывала людям определенный распорядок жизни. И важные даты, такие как дни солнцестояния, во все времена являлись и являются поворотными вехами в календарном годе. Именно поэтому зимнее солнцестояние, которое мы с нетерпением ждём ежегодно с 21 на 22 декабря, так желанно и ожидаемо в нашей климатической зоне. Почему – расскажем ниже.

История и традиции

Зимнее солнцестояние: рождение нового СолнцаНаши далёкие предки чтили знаки природы, наблюдали её изменения и закономерности, прислушивались к ней.  Поэтому праздник солнцестояния известен в славянской культуре с незапамятных времен.


В преддверии самой долгой ночи в году в доме развешивались ветки ели, запах которых должен был отпугивать нечисть, приходящую в день зимнего солнцестояния. На главной площади разжигался большой костер, призванный помочь рождению «нового Солнца». И, как всё в природе уравновешено, за самой длинной ночью в году следовали всё более и более светлые дни как символ непрерывного возрождения, надежды и самой жизни.

Позднее в день зимнего солнцестояния стали отмечать праздник, посвященный Богу нового Солнца, который называли Колядой (от Коло – круг). Праздник проводился с большим размахом, весельями, гаданиями и танцами, песнями, угощениями, песнями. Считалось, что от этого зависит то, насколько яркими и щедрыми будут подарки Бога Солнца почитателям.

Поверья – чего ждать от года грядущего?

Зимнее солнцестояние: рождение нового СолнцаСогласно древним поверьям, день зимнего солнцестояния отлично подходит для уборки и избавления от всего старого. В это же время отчищали голову от дурных мыслей, много молились и медитировали, загадывали желания и просили у Солнца его исполнения. Детям дарили сладости. Кроме этого, существуют поверья и приметы:


► Погода дня солнцестояния определяет погоду на Новый Год.
► Иней на ветках к богатому урожаю.
► Срезанная вишневая веточка, если зацветет до Рождества, к плодовитому ягодному году.
►Отсутствие сильных ветров – к хорошему урожаю фруктов.
► Дождливая погода – к пасмурной и богатой на дожди весне.

 

Что делать в день зимнего солнцестояния?

Конечно, ночь не могла обойтись без гаданий и проведения обрядов, всякий праздник, связанный с Солнцем издавна считался наполненным особой магией. В день зимнего солнцестояния проводились обряды на исполнения желаний, здоровье и благополучие.


Зимнее солнцестояние: рождение нового СолнцаПомимо гаданий и предсказаний, такие дни всегда несли неудачу для тех, кто не соблюдал правил празднования. Какие существуют запреты?

  • Нельзя проводить этот день в грязи. Дом заранее убирается, приводятся в порядок и заканчиваются все важные дела.
  • Нельзя жадничать и жалеть. Лучше соглашаться помочь, если кто-то попросит о помощи или поделиться с малоимущими.
  • Откажитесь от употребления жирной пищи, мяса. В это время рекомендовано продолжать соблюдение рождественского поста.

 

День зимнего солнцестояния во всем мире

Подобный праздник отмечается не только в Украине. Во все времена существовало множество аналогов праздника со своими, на первый взгляд необычными, традициями.

  • Индийцы называли этот день Санкранти. В канун праздника разжигались костры, языки пламени которого ассоциировались с лучами Солнца.
  • Китайцы верят, что солнцестояние – это момент обнуления и очищения, новое начало молодого цикла. В такой день стараются отдохнуть, прийти в гости к близким, угостить родных чем-то необычным и вкусным.
  • У шотландцев была традиция запуска подожженного колеса или бочки, которые в их традиции изображало солнечный диск.
  • Древние германцы отмечали возрождение Короля Дуба, который согревал землю и одаривал ее плодовитостью. Разжигались большие костры на полях, а Королю Дубу преподносились дары в корзинах из вечнозеленых растений.

 

День зимнего солнцестояния преисполнен волшебством, вне зависимости от того, верите ли вы в магию. В такие дни хочется творить добро, даже если за это Солнце не наградит большими богатствами, а гадания окажутся просто веселым развлечением.