Секреты Коляды


Секреты КолядыКоляда – многолетний славянский праздник, который длится от Рождества вплоть до Крещения.  Изначально Коляда праздновалась раньше, начинаясь 25 декабря. В течение всего праздника проводятся рождественские обряды, девушки гадают на суженного, люди колядуют и исполняют традиционные песни, получают и дарят небольшие подарочки в награду за мини-представления в костюмах, масках.


Коляда во все времена

Коляда всегда была временем волшебства и празднований, веселых прогулок и угощений. Однако со временем все праздники несколько видоизменяются. Как же выглядела Коляда в разные времена?

Много лет назад подготовка к Коляде занимала много времени. Хозяюшки готовили, стараясь заранее запастись угощениями для колядников, убирали в доме и выбрасывали все старое и ненужное.

Секреты КолядыПразднование имело четкий сценарий:

  1. Сначала в храм, где проводилось обрядное жертвоприношение, приносил которое глава семейства. При помощи такого жеста отпугивали злых духов. Разукрашивались лица, подбирались маски и различные наряды.
  2. Молодые люди ходили в гости с песнями и плясками, большими компаниями носили образ праздника – Солнце, который позже в христианских традициях был заменен на Звезду, символизирующую рождение Иисуса.
  3. Вечером все семейство принималось за совместную трапезу, на которой обязательно угощались мясом ритуальных жертвенных животных и испивали из общей чаши. После этого начиналось веселье, когда колядовать шли уже все – от мала до велика.

 

На протяжении всей истории праздника ключевыми персонажами оставались колядники. Один из компании обязательно должен быть в костюме козы. Их и сегодня угощают разными сладостями, а не пустить колядника в дом – к неудаче. На стол накрываются обязательно узвар и кутья, сдоба и сладости.

Секреты КолядыК сожалению, в современном ритме жизни не всегда находится время на приготовление угощений. Если же вы-таки не хотите отказываться от традиционных блюд и празднований, можно отправиться на отдых за город, в ГРК «Царевка», где всю подготовку проведут сотрудники заведения и вам останется только наслаждаться веселыми традициями!

В этот праздник принято поздравлять своих крестников, дарить им небольшие подарочки, сувениры. Конечно, в городах празднование проходит тише. Тем не менее, часто устраиваются ярмарки и тематические концерты с конкурсами, даже в мегаполисах дети отправляются колядовать.

Приметы: верь не верь

Множество примет формировали представление о будущем. Метель разыгрывалась к хорошему роению пчел, небо покрывалось густой россыпью звезд – к хорошему урожаю гороха. Иней в праздничные дни – к урожайному году на хлеб, если дороги не заметало  снегом, значит хорошо уродит гречка. Во многих приметах принимали участие и колядники – их сажали на порог дома, чтобы хорошо неслись куры.


Башмачки за ворота!

Секреты КолядыСложно представить праздник Коляды без гаданий. Издавна девушки собирались, чтобы узнать, что их ждет на любовном фронте. Существует огромное множество гаданий, они меняются и дополняются, но есть и те, которые от поколения к поколению остаются неизменными.


  • Башмачок. Девушки бросали сапожек с левой ноги за забор. А дальше все зависело от того, как он упал – если носком к дому, значит наступающий год не принесет свадьбы. Если носочек смотрел в другую сторону, направление указывало на дорогу, по которой придет суженный.
  • Кольца. Решето наполняется крупой, в которую опускались колечки так, чтобы их не было видно. Нужно было спрятать серебряное, золотое, металлическое колечко и украшение с камушком. Девушки по очереди черпали ладонями крупу. Кому попадалось кольцо из серебра, той ждать простого жениха, украшение из золота – к богатому мужу, купцу. Колечко с камнем предвещало свадьбу с боярином, а вот металлическое – с бедняком. Если же девушка не вытащила колечка, значит в наступающем году свадьбы ждать не стоит.
  • Иголочки. Две иглы намазывали жиром и опускали в стакан с водой, если они не тонули, значит гадающей стоит ждать скорого замужества.

 

Коляда – веселый праздник, который не терпит грусти и повседневности. Готовьтесь колядовать, обязательно сходите в гости к близким и угостите друзей вкусностями. Иногда можно позволить себе отдохнуть и забыть о том, какой серьезности требует современность.