Двенадцатая ночь: волшебство вращения веретена судьбы


Двенадцатая ночь: волшебство вращения веретена судьбы31 декабря отмечается окончание самого сильного, сокровенного и важного праздника язычников: окончание праздника Йоля – Двенадцатая ночь, которую сегодня мы привыкли называть праздником Нового Года. Предки считали, что в эту ночь открываются врата между мирами, и потусторонние силы приходят к нам. По городам ходят тролли, эльфы и без стеснения общаются с простыми людьми. В ночь Йоля стираются все ограничения, чествовать необходимо даже злых духов.


Веретено судьбы: чем славилась 12 ночь?

Двенадцатая ночь выпадает на ночь с 31 декабря на 1 января по древнегерманскому календарю. Счет по христианскому летоисчислению переносил его на ночь с шестого на седьмое января. Согласно разным переводам, само название «Йоль» переводится как «крутиться» или «колесо». Многие считают, что в этом слове заключена сила солнца, которое обязательно должно одержать победу над зимним хладом и теменью с наступлением Нового Года.


Считалось, что каждое слово, произнесенное в Двенадцатую ночь, имеет особую силу. Потому люди старались быть осторожнее с желаниями, облеченными в слова. Согласно поверьям, именно слова и поступки «Дня судьбы» предрешали события наступающего года.

Традиции глубиной в сотни лет

Двенадцатая ночь: волшебство вращения веретена судьбыПразднование со временем видоизменилось, однако же, неизменной остается и по сей день главная часть торжества: ожидание магии, волшебства и приятных сюрпризов. Мы по-прежнему встречаем Новый Год (на)ряжеными, загадываем желания и искренне верим в сказку. Кстати, колядование, ряжение и маскарад – родом именно отсюда.


Во многих странах существуют традиции, отдаленно напоминающие йольские:

  • Дети в Испании оставляют за окнами ботиночки, из которых после полуночи достают подарочки;
  • В традиции англичан до сих пор присутствует проведение костюмированных представлений;
  • Мексиканцы готовят пироги. Один из них обязательно печется с символом Спасителя – небольшой куколкой. Согласно поверьям, человека, нашедшего куколку, ждет удача и счастье на протяжении всего года.

 

Йольская ель

Йольская ельОдна из главных традиций Двенадцатой ночи – украшении ели.


Мы наряжаем елочку различными игрушками, дождиками и гирляндами и сегодня, редко задумываясь о том, откуда же пошла такая традиция.

Во времена языческого Йоля елочка выступала как дерево желаний, её украшали всем, что только могли сделать своими руками. Что символизируют современные украшения?

  • Шары – мечты и желания домочадцев;
  • Фигурки ангелов – уступка религиозному влиянию: историческая трансформация языческих фей, которым, согласно поверьям, очень нравилось отдыхать на ветвях украшенных деревьев.
  • Прятать подарки для самых близких под праздничное дерево – тоже не наше изобретение. Германцы и кельты верили, что такие подношения порадуют приходящих в эту особую ночь эльфов, а также почтят память усопших родственников.

 

Традиционные празднования

Двенадцатая ночь: волшебство вращения веретена судьбыСегодня мы отмечаем Двенадцатую ночь очень шумно – запускаем фейерверки, дарим подарки и гуляем до самого утра. Как провести торжество, сохранив атмосферу и современного Нового Года и традиционной Двенадцатой ночи?


  • Печем пироги. Вкусный пирог с «сюрпризом» в виде куколки – отличный способ проверить на удачливость собравшуюся компанию.
  • Оставляем один «запасной» подарочек под елкой. Конечно, проверить (и поверить), приходят ли эльфы в ваш дом, будет трудно. Оставить же на всякий случай вкусность для языческих гостей не помешает: ведь если угощение не будет съедено ими – вы сами это с радостью исправите после праздника))
  • Украшаем елку. В процессе украшения деревца обязательно загадываем желания – чем больше, тем лучше!
  • В ночь праздника думаем и говорим только о хорошем! Конечно, приятнее и проще это будет делать за городом, не проведя весь день в подготовке к застолью за кухонной плитой. В загородном ресторане «Царевка» вас ждут вкуснейшие угощения, веселая программа и особая, волшебно-сказочная, атмосфера!

 

Двенадцатая ночь или Новый Год – не важно, как называть этот праздник. Главное – сохранить атмосферу волшебного предвкушения чуда и подарить ощущение праздника и своё душевное тепло самым близким.

Как знать, может, действительно, желания, загаданные в эту ночь, имеют свойство сбываться?