Сочельник: особые традиции навечерия Рождества Христова


Сочельник: особые традиции навечерия Рождества ХристоваСочельник – особый день в христианской традиции, который празднуется накануне Рождества Христова.


Традиционно весь этот день употребляли в пищу размоченное зерно пшеницы с добавлением фруктов и меда. Такое блюдо называли «сочиво» – от него и получил свое название праздник. Сегодня традиции празднования несколько изменились, однако особая атмосфера Сочельника сохраняется и поныне: семья и близкие собираются за одним столом, чтобы встретить первую звезду, извещающую о рождении Христа.

История в традициях

Из поколения в поколение передавались традиции празднования – обеды заменялись легкими перекусами или полностью исключались из порядка дня, а за стол вся семья садилась только с появлением первой звезды. В Сочельник люди ходили колядовать, навещали крестных родителей и крестников.


Главная традиция праздника – ужин. Стол традиционно покрывала белая скатерть, в углу выкладывали пучок сена, как память о яслях, в которых был рожден Спаситель. На стол выставляли блюда по количеству апостолов – 12 разных угощений. Блюда должны быть постными, Рождественский пост заканчивался только с наступлением 7 января. Обязательно на столе должны быть узвар и кутья.

Запреты 6 января

Сочельник: особые традиции навечерия Рождества ХристоваСегодня мало кто задумывается о том, что нельзя, а что наоборот – необходимо делать в такие праздники. Безусловно, порой трудновыполнимо выделить целый день соблюдению правил и канонов Сочельника, и тем не менее верующие по сей день считают, что именно эти самоограничения помогут обрести счастье и благополучие.


На протяжении поколений сформировались определенные рекомендации и категорические запреты, многие из которых было бы неплохо соблюдать и в повседневной жизни:

  • Не ссорьтесь и не ругайтесь. Сквернословие и дурные мысли могут обернуться против вас.
  • В преддверии светлого праздника отложите тяжелую работу, шитье и уборку. Лучше закончить дела за несколько дней до этого.
  • За праздничным столом не принято вести праздные беседы. В любом случае, постарайтесь не превращать вечерю в конкурс ораторского искусства или в пустопоржнюю болтовню.
  • Праздник лучше встречать дома, в кругу близких. Согласно поверьям, те, кто в этот вечер далеко от родных, так и обречен будет скитаться весь год.
  • Незамужним девушкам не стоит садиться на углу стола.
  • За стол не садят нечетное количество гостей. Если же так получается, ставят дополнительный набор столовых приборов.
  • Нельзя садиться за стол в грязной одежде. В Сочельник принято одеваться празднично, нарядно.
  • Во время трапезы постарайтесь не вставать из-за стола. Помимо поверий, такой жест считается просто некультурным и неуважительным по отношению к хозяевам дома.
  • В течение дня откажитесь от плотных приемов еды, чревоугодие – главный запрет праздника.
  • Жадность и ужимки в расходах на праздник не сулят ничего хорошего, они могут привести к нищете и бедности.

 

В канун Рождества: что нужно делать в Сочельник?

Сочельник: особые традиции навечерия Рождества ХристоваПомимо общеизвестных запретов существуют и негласные правила. Их соблюдение, согласно поверьям, подарит счастье и удачу, покой в доме. Что же стоит сделать в Сочельник?


  • Забыть об обидах. Нести в праздник споры и непонимания – плохая примета. Лучше простить всех обидчиков и самим попросить прощения. Рождество Христово принято встречать с чистой душой.
  • Зажечь свечи. Их свет и тепло должны привлечь в дом благополучие.
  • Надеть светлую одежду. Встречать надвечер Рождества в светлых одеяниях означает привлечь больше светлых и добрых событий в свою жизнь. Темная же одежда может привести к неудачам.

 

Собраться за общим столом всей семьей можно как дома, так и за городом, ведь дом там, где ваши родные и близкие.

Если вы хотите встретить рождественское утро, вдохнув свежий воздух вдали от городского шума и суеты, ГРК «Царевка» с радостью примет вас и ваших родных для празднования Сочельника и Рождества. Отель «Царёвка» предоставит к вашим услугам уютные тихие номера, а одоименный ресторан – соответствующие блюда: либо постные в Сочельник, либо скоромные в День Рождества Христова.

В загородном комплексе под Киевом «Царёвка» позаботятся о том, чтобы в ваших мыслях были только добрые слова, на столах – самые вкусные угощения, а вокруг – волшебная, светлая атмосфера исконно христианского праздника.

Тепла и взаимопонимания всем нам в этот светлый день и на протяжении всего нового года!