Бармену виват!


Бармену виват!Бармен – это особая профессия, которая подвластна далеко не каждому. В человеке за барной стойкой сочетаются и сомелье, и психолог, и хороший друг и изобретатель. 6 февраля празднуется международный День бармена, в День святого Аманда – покровителя барменов и виноделов.


Особенности работы барменом

Для бармена его профессия буквально становится стилем жизни. Но не только в этом заключается особенность данной работы.

 

  • Бармену виват!Психолог. Иногда приходя за барную стойку, посетитель больше хочет выговориться и получить совет, нежели выпить. Поэтому бармену приходится проявлять навыки психолога.
  • Общительность. Но: говори о чем угодно, кроме религии и политики. Это одно из самых главных правил за барной стойкой. Других запретов на темы не существует.
  • Сомелье. Очевидная особенность – не разбираясь в алкоголе, тяжело приготовить из него приятный напиток. Хотите прочувствовать все особенности коктейля, приготовленного профессиональным барменом? В ресторане «Царевка» зажигательные напитки уже заждались вас!
  • Экспериментируй и предлагай. Бармену важно оставаться мобильным и активным. Проявляется это не только в необходимости следить за новостями, чтобы поддержать диалог, но и в частой потребности предлагать новые сочетания вкусов, экспериментировать с составом, подачей и легендой происхождения.
  • Запас шуток. Порой посетители приходят совсем не в настроении. В таком случае задача любого уважающего семя бармена как минимум попытаться поднять ему настроение.
  • Физическая подготовка. Да, именно, ведь жонглирование за барной стойкой – флейринг – это часть шоу, которое проводят для привлечения внимания посетителей. Чем выше уровень владения флейрингом – тем больше вероятность получить хорошие чаевые.

 

Традиции

Бармену виват!Традиционно праздник отмечается проведением профессиональных конкурсов. Разыгрывают сертификаты на повышение квалификации, дорогой алкоголь, а иногда – поездки за границу для изучения технологий приготовления напитков. Одним из самых знаменитых конкурсов для барменов по праву считается международный «Басарди Мартини Гранд Прикс». Событие «гастролирует» по разным странам.


Главный конкурс всегда связан с мастерством флейринга – жонглирования барными принадлежностями во время приготовления  коктейля. Также проверяются такие навыки:

► Определение состава напитка;
► Уровень навыков смешивания в разных техниках;
► Умение сочетать различные вкусы;
► Фристайла.

 

Профессиональные приметы и поверья

В каждой профессии есть свои приметы, которым работники внимательно следуют. Кто-то действительно в них верит, кто-то старается сохранить традиции таким образом. Итак, какие правила существуют за барной стойкой?

  • Бармену виват!Нельзя оставлять за баром мелкие деньги. Мелочь – к маленькому заработку.
  • Отсутствие чистой посуды в баре лечится парочкой коктейлей посудомойщице )
  • Тем же лекарством, адресованным повару, можно излечить себя от голода )))
  • Курение в баре в зале для некурящих посетителей – к скорому и очень неприятному увольнению.
  • Пробовать коктейли (если делать это правильно, опуская трубочку в коктейль, зажимая ее и поднимая, таким образом оставляя в трубочке немного напитка), к довольным клиентам, совершенствованиям рецептов и непринужденной атмосфере.
  • Протирать барную стойку простыми бумажными салфетками – ко дню без чаевых.
  • Официанты у барной стойки – к выпрашиванию коктейля )))

 

Конечно, чрезмерное употребление алкоголя – плохая идея и, тем более, пагубная привычка. Однако, иногда можно позволить себе легкий коктейль. Или не лёгкий )

Для этого можно отправиться за барную стойку в загородный комплекс под Киевом "Царёвка", где можно не только продегустировать пару-тройку горячительных шедевров, но и остаться на ночь в уютном отеле, полностью отдавшись отдыху на лоне природы. И в такой чудесный день важно не забыть поблагодарить бармена за его непростой труд и хронически хорошее настроение!