Международный день радио: послушаем вместе?


Международный день радио: послушаем вместе?13 февраля традиционно празднуется Международный день радио. Несмотря на появления интернета, сегодня радио не теряет своих позиций в мире массовых коммуникаций. Одни станции перешли на онлайн-платформы вещания, другие - остаются верными традиционным радио-волнам. Неизменно только одно – все мы слушаем радио. В машинах, общественном транспорте, магазинах, ищем интересные подкасты и лучшие музыкальные каналы.


История радио-дня

Несмотря на то, что само радио существует достаточно давно, впервые отметили праздник, посвященный данному СМИ, только в 2012. Решение о его проведении ЮНЕСКО приняла годом ранее. Почему датой празднования выбрали 13 февраля? В этот день в 1946 году впервые «заговорило» из штаб-квартиры ООН «Радио Организации Объединенных Наций».


Международный день радио: послушаем вместе?Как ни странно, 13 февраля - не единственный праздник, посвященный радио. Также существует международный день радиолюбителя, посвященный дате основания Международного радиолюбительского союза. Отмечается он ежегодно18 апреля.

Традиции

Традиционно радисты передают друг другу поздравления, каждая станция выпускает целый блок передач о истории возникновения радио в стране или городе, а также о появлении такой технологии в мире. Также часто проводятся розыгрыши на лучшего знатока определенной радио-станции.


Главное – не забыть поздравить всех причастных к созданию эфиров - начиная от механиков и заканчивая ведущими.

Радиообманы

За историю существования радио, это средство массовой информации не разводило в заблуждение людей. Конечно, в большинстве случаев речь идет скорее о недопонимании или ошибке. Когда радио «обманывало»?


  • В первой половине двадцатого века радиоспектакли были достаточно популярны. Радио в США транслировало спектакль по мотивам «Войны миров» Герберта Уэллса. Люди, не успевшие на вступление, в котором указывалось название и объяснялась суть пересказа, подумали, что это выпуск новостей. Поднялась паника – многие американцы всерьез поверили, что на Землю напали марсиане!
  • Международный день радио: послушаем вместе?Следующая история произошла несколько позже, уже во второй половине двадцатого века. Задумывалось все как первоапрельская шутка – ведущий сообщил, что из-за особого положения планет, в определенный момент люди смогут почувствовать невесомость, нужно было лишь подпрыгнуть. Сложно представить, сколько огорченных слушателей звонило на радиостанцию с угрозами.
  • Далеко не всегда радио использовалось для развлечений. В 1942 году в армию США были приняты индейцы-навахо. Их работа отличалась от заданий рядовых солдат. Навахо должны были вести радиопереговоры на родном языке, чтобы японская разведка не смогла понять, о чем идет речь в случае перехвата волны.
  • Еще одна история также касается военного времени. В 1940 году в Англии проводился футбольный чемпионат, и комментатор старательно выполнял свою работу. Посреди матча на город опустился ужасный туман – диктору не было видно даже краев поля. В момент, когда он был готов об этом объявить, ему сообщили, что вещание также слушают немцы, которые могут начать бомбардировку, если узнают о такой плохой видимости. Комментатору пришлось продолжать трансляцию, словно на поле все хорошо, продолжая обсуждать игру, исходя из реакции фанатов.

 

Конечно, сегодня радио чаще используется в других целях – прослушивание новостей или музыки в дороге, изучение чего-то нового путем прослушивания подкастов. Одно понятно – такое СМИ никогда не исчезнет в летах. Значит, что самое время отдать ему должное и как следует отпраздновать его день вместе с Загородный комплекс отдыха под Киевом (Житомиром) "Царевка", где вам всегда рады!