Снежно-белый день: Международный день полярного медведя


Снежно-белый день: Международный день полярного медведяБольшинство праздников, которые мы отмечаем, посвящены людям и придуманы людьми для того, чтобы хорошенько повеселиться, отдохнуть и расслабиться.


Но есть дни, обведенные красным в календаре, созданные не для ликования и громких празднований, а для напоминания и указания человечеству на глобальные проблемы.

27 февраля весь мир отмечает Международный день полярного медведя. Праздник учрежден благодаря международной организации Polar Bears International.

Кто празднует?

Несмотря на то, что праздник считается международным, есть страны, для которых он наиболее актуален, так как именно на их территориях проживают дикие белые мишки. Речь идет о Норвегии, Канаде, США (Аляска), Гренландии и России.


Для вышеперечисленных стран вопросы защиты этих животных являются вопросом защиты национальных ценностей и обсуждение мер для улучшения качества жизни этого вида медведей, находящегося под угрозой исчезновения, проводится постоянно.

Традиции

Снежно-белый день: Международный день полярного медведяЭта дата, к сожалению, не известна широкой общественности и отмечается далеко не всеми, тем не менее, этот день имеет определенные традиции. Большинство из них посвящены поиску путей спасения и обеспечения безопасности полярных медведей:


  • Встречи ученых: обсуждаются вопросы смены климата, в особенности – таяния льдов, возможные способы противостоять этому.
  • В школах: проводятся открытые лекции, которые призваны привить любовь ко всем живым существам на планете и прочувствовать их боль, чтобы дети в дальнейшем стали активными участниками мероприятий по защите природы.
  • Встречи активистов: чаще всего волонтеры проводят разнообразные конкурсы, розыгрыши и сборы, средства, вырученные с которых передаются местным зоопаркам или в организации по защите животных.

 

В этот день небезразличные особенно активно пытаются распространить информацию о полярных мишках, чтобы обратить максимально много внимания не только на риски, но и на возможные пути решения,  для реализации которых необходима разноплановая помощь.

По секрету от полярных друзей: интересинки

Существует множество неожиданных и интересных фактов об этих необычайно выносливых и смелых животных. Какие секреты и тайны скрываются от нас в снегах и льдах?


  • Снежно-белый день: Международный день полярного медведяПолярные медведи не живут в Антарктиде. Их можно найти на Северном полюсе, а Антарктида, как место их проживания – просто распространенный стереотип.
  • Эти самые большие сухопутные хищники нашей планеты занесены в Международную красную книгу.
  • Самцы белых медведей, в отличие от своих бурых собратьев, не впадают в спячку.
  • Мама из мультика «Умка» советовала прикрыть малышу нос лапой. Животные поступают так же и в реальной жизни, пряча свой черный носик от потенциального (и пока ещё живого) обеда!
  • Большую часть бодрствования медведи проводят в воде: максимальный зарегистрированный заплыв – без выхода на сушу! – составил 687км!
  • Логично и не удивительно, что на лапах белого медведя прекрасно развиты перепонки между пальцами.
  • Кожа белых мишек чёрная, а язык – синий.
  • А мех не белый – в нём напрочь отсутствует пигмент вообще.
  • Вес взрослой особи может достигать почти 1т, а здорового новорожденного малыша – менее 1кг.
  • Полярные мишки не пьют воду. Им хватает влаги, поступающей в организм вместе с пищей.
  • Самцы хищников почти в два раза превышают по размеру и весу самок.
  • Ученые утверждают, что полярные охотники прошли путь развития длиною около пяти миллионов лет, а в холода и снег попали велением судьбы. Это и стало причиной изменения качества шерсти и ее уплотнения.
  • Медведица может родить одного-двух медвежат. Рождение тройни – скорее исключение, редкость, чем правило.
  • Самая большая опасность для медведей – человечество. Остальные живые организмы (и даже таяние льдов) вредит мишкам меньше, чем деятельность человека. По многим подсчетам, уже спустя тридцать лет на Земле станет на две трети меньше представителей данного вида.

 

Конечно, не сложно прикрыть черный носик лапкой, чтобы стать абсолютно незаметным на снегу, как советовала мама своему сынишке Умке в полюбившемся всем мультфильме. Намного сложнее заставить себя не закрывать глаза на проблемы сохранения этого замечательного вида животного царства, частью которого являемся и мы, люди. Ведь от этого проблемы только временно и только для нас могут стать незаметными, но никак не решиться.

Бережное отношение и помощь природе – залог полноценного и красочного существования человечества!