Прощеное воскресенье – простить себя и окружающих


Прощеное воскресенье – простить себя и окружающихПросить прощения за ошибки – дело не из простых. Сложно найти слова, подходящий момент. Очиститься же от грехов и получить прощение от обиженных помогает особый день в году – Прощеное воскресенье. Оно приходит перед началом Великого поста. Праздник не имеет фиксированной даты.


Почему и перед кем просить прощения?

Чтобы простить самого себя, в Прощеное воскресенье стоит отправиться в церковь на исповедь.  Это поможет подготовиться душевно и разумом к приходу Великого поста.

Издавна считалось, что перед началом Великого поста нужно попросить прощения за провинности, в другом случае лишения, ограничения, соблюдение канонов поста, не помогут очистить душу. Где нет обоюдного прощения – нет и чистоты духовной.

Прощеное воскресенье – простить себя и окружающихПринято не только просить прощения, но и прощать обидчиков. Нельзя нести в душе груз обиды и недовольства. Важно действительно осознать ошибку и искренне принять раскаяние. К кому идти в Прощеное воскресенье?

  • Родные. С какой стороны не посмотри, семья – самые близкие люди в жизни. Часто мы не замечаем, как задеваем родных, важно извиниться за ведомые и неведомые обиды.
  • Друзья. Дружеский подкол или шутка могут серьезно задеть чувства человека. Вряд ли друг станет говорить об этом, но стоит попросить прощения и впредь стараться не задевать чувства друзей.
  • Покойные близкие. Попросить прощения у тех, кто уже не с нами – не менее важно. Будьте искренними и вас обязательно услышат.

 

Прощеное воскресенье – взгляд со стороны психологии

Не уверены, что причины, описанные выше, достаточны для дня всепрощения? Посмотрим на праздник со стороны психологии. Для чего стоит извиниться и получить прощение, самому простить и отпустить обиды?


  • Прощеное воскресенье – простить себя и окружающихИзбавление от стресса. Обида – механизм, запускающий сильный стресс, который в дальнейшем приводит к разным неприятностям в виде заболеваний и подавленного настроения. Простите обидчиков, если не в честь праздника, то в честь самого себя.
  • Личная свобода. Почувствовать свободу и освобождение от «цепей» поможет отпущение прошлого. В том числе, и старых обид.
  • Вернуть былые отношения. Речь идет не только о любовных отношениях, но и о дружеских. Маленькая обида, словно червь, прогрызает нити отношений и постепенно они портятся. Успейте помириться и простить друг друга до того, как связь оборвется окончательно и исчезнут пути обратно.
  • Найден повод! Иногда трудно заставить себя подойти и извиниться. Представьте, насколько облегчает эту задачу специально отведенный под такой случай день. Не придется переступать через принципы. Достаточно просто сказать «прости», не стоит объяснять по какой причине вы пришли извиняться.

 

Как провести Прощеное воскресенье?

Сомневаетесь, что слов достаточно? Организуйте настоящий праздник или устройте «островок» отдыха вдали от мыслей о работе, домашних заботах.


Прощеное воскресенье – простить себя и окружающих► Организуйте для близких небольшую вылазку за город, отдых от шумного города. Жесты бывают красноречивее слов. Не определились, куда отвезти родных? В загородном ресторане «Царевка» позаботятся о создании максимально комфортных условий, приготовлении вкусных блюд.

► Подготовьте любимое угощение или совместный просмотр фильма, запаситесь вкусняшками, напитками, хорошим настроением.

► Подарите что-то памятное. Особо актуальны изображения ангелов, постеры или фигурки с ними.

 

Прощеное воскресенье – отличный повод позволить себе быть искренним, что в другое время в активном и несколько черством мире бывает небезопасно. Скажите то, что терзало мысли и душу, простите проступки и позвольте себе вдохнуть с понедельника по-новому: без обид и обиженных за спиной.