День рождения великого Кобзаря – Тараса Шевченко


День рождения великого Кобзаря – Тараса ШевченкоТарас Григорьевич Шевченко – именитый украинский писатель, художник, активный политический деятель, чье имя сквозь года несет дух борьбы за родные земли и веру в счастливое будущее народа. Его образ и сегодня остается особо важным для каждого украинца – его стихи учат в школах, университетах, а имя вспоминают за столами и во время собраний по важным государственным вопросам.


Кусочек из биографии

Пересказать всю биографию Тараса Шевченко трудно, ведь его жизненная дорога имела множество развилок и изгибов. Невозможно выделить более и менее важные моменты, неизвестно, как бы сложилась судьба писателя, ступи он другой тропой. Предлагаем ознакомиться со знаковыми со стороны формирования характера моментами его жизни.


  • День рождения великого Кобзаря – Тараса ШевченкоОсень 1822 года, местный дьяк учит маленького Тараса грамоте.
  • На 12 году жизни будущий светило украинской литературы становится сиротой.
  • Осиротев, Шевченко отправляется на работу к дьяку, прибывшему из Киева, не выдерживает его ужасного отношения и уходит работать прислугой в панский двор.
  • 1831 год – переезд в Петербугр, где Шевченко выпала уникальная возможность обучаться рисованию.
  • 1838 год – Шевченко выкупили из крепостничества, что позволило ему стать полноценным студентом Академии искусств. Двумя годами позднее писатель выпускает свой первый сборник, который называет «Кобзар».
  • Тремя годами позже, Тарас решает вернуться в Украину, еще через год уезжает в Петербург с новой идеей борьбы с Российской Империей.
  • Весной 1846 года Тарас Шевченко становится частью Кирило-Мефодиевского братства, за что годом позднее оказывается в каземате.
  • Спустя 12 лет после долгих заключений и ссылок автор возвращается в Украину, где за ним следят правоохранительные органы, чтобы не дать автору создать новое братство.

 

Даже в частых заключениях душа поэта оставалась свободной. Он не позволял себе падать духом и в этом, во многом, сегодня состоит потребность в изучении его биографии – не бей, не беги, орудуй словом и мыслью, идеей и надеждой.

Мало кто знает, но…

День рождения великого Кобзаря – Тараса ШевченкоТарас Шевченко – личность, которую обсуждают постоянно. Кто-то пытается найти привязку его слов к нынешним временам, кто-то просто цитирует, как любимого автора стихов и прозы. Несмотря на такую популярность, история жизни Шевченко хранит в себе множество секретов. Теми, которые историкам уже удалось разгадать, поделимся:


  • За свои деньги Тарас Григорьевич издал первый украинский «Букварь», оплатил его выпуск и подарил в бесплатные школы.
  • Несмотря на сложную судьбу, поэт был большим ценителем моды. В личных мемуарах, он рассказывал о долгожданной покупке плаща-макинтоша, в то время стоившего 100 рублей (а это составляло 2/3 его годовой зарплаты!)
  • Во всем мире насчитывается почти полторы тысячи памятников поэту. Большая часть из них находится в Украине, а остальные можно встретить в Китае, Америке, Бразилии!
  • Поэзию нашего мастера пера перевели на множество языков мира. Конечно, большинство переводов приходится на польский, русский и английский. Среди других языков японский, арабский, корейский и язык эсперанто.
  • Именем Шевченко назван кратер на Меркурии, в диаметре который достигает почти ста сорока километров.
  • Тарасу Григорьевичу было бы приятно знать, что все эти факты интересны и вы не пожалеете времени передать их своим друзьям.

 

День рождения Тараса Григорьевича Шевченко не официальный праздник, не государственный выходной. День появления на свет стойкого патриота с широкой душой и чистой верой в Украину – важный день в истории страны. Постарайтесь вспомнить пару строк его произведений в этот день и почтить память борца за свободное украинское слово.