Трилистник, пиво и паломничества: праздник нестандартных сочетаний


День Святого Патрика17 марта можно назвать официально самым зеленым праздником в году. Все потому, что именно в эту дату отмечается День святого Патрика, официальный праздник в Ирландии, некоторых провинциях Канады, на острове Монтсеррате.


Для нас же такой праздник – просто отличный способ отдохнуть, повеселиться и хорошо провести время с друзьями.

Что празднуем?

Дату праздника определило принятие ирландцами христианства, однако такой религиозный подтекст давно потерял свою былую актуальность. Сегодня этот день скорее национальный и культурно-светский, нежели церковно-канонический. Обычно в странах, где День святого Патрика отмечается на государственном уровне, проводят разнообразные фестивали и парады, люди наряжаются в зеленые костюмы и обязательно используют знак клевера – на удачу.


Сами жители Ирландии шутят, что это единственный день в году, в который кто угодно может стать истинным чистокровным ирландцем, не зависимо от места жительства и национальности – достаточно серьезно отнестись к празднику, запастись его основными символами и алко-угощениями. В Украине многие пабы предлагают тематическое зеленое пиво, устраивают конкурсы и проводят тематические вечеринки.

Обычаи и традиции

День Святого ПатрикаПраздник смог сплести две абсолютно разные традиции – христианскую и языческую. Сегодня одну от другой отделить не выйдет, необычное сочетание сделало их интересными и любимыми для народа.


Христианские традиции довольно богаты и даже сегодня, во времена постоянной занятости, люди уделяют им особое внимание:

  • Ежегодно паломники поднимаются на святую гору Патрика, где он совершил одно из чудес: изгнал змей, напавших на него. Несмотря на то, что легенда опровергается свидетельствами ученых, которые доказали, что в Ирландии со времен ледникового периода змеи не обитают, люди продолжают верить и отдавать дань уважения на горе.
  • Также ежегодно происходит паломничество к Чистилищу святого Патрика. Туда отправляются, чтобы получить прощение своих грехов и отчистить душу.

 

Народных традиций в разы больше, однако все они призваны схожих целей – хорошо погулять, повеселиться:

  • «Чарка Патрика» – особая единица, которой измеряется объем выпитого виски в день. Такова традиция, в день Патрика – пить!
  • По всем городам проводятся парады, где люди в костюмах зеленого цвета, с бородами и в шляпах, изображают святого Патрика.
  • «Осушить трилистник». Согласитесь, фраза звучит несколько странно. В ней заложен еще один обычай дня – на дно стакана кладут клевер и только после туда наливают алкоголь. Так что, никто не пьет много! Все просто: празднующие просто часто осушают трилистник.

 

Несмотря на то, что сегодня праздник скорее ассоциируется с алкоголем и шумным весельем, еще совсем недавно в  его эпицентре (Ирландии) алкоголь был строго запрещен, а все пабы 17 марта закрывались, не считаясь с убытками за нерабочий выходной.

Визитные карточки

День Святого ПатрикаКазалось бы, таким известным и популярным праздникам незачем обзаводиться «визитными карточками». На самом деле, именно благодаря четким и неповторимым образам праздника, он набирает популярность и развивается. Что выделяет День святого Патрика?


  • Зеленый цвет. Его выбрали так как он объединяет в себе сразу три главных признака праздника: весну, клевер и Ирландию.
  • Веточка трилистника. Обычно ее дополняют ирландским флагом. Такой комбинацией украшают костюмы.
  • Лепреконы. Маленькие забавные существа далеко не сразу стали символом празднования. Сложно поверить, но идея создания образа пришла в голову маркетологов, им нужен был понятный персонаж, который хорошо смотрелся бы на сувенирной праздничной продукции.

 

Вы – не любитель пива и виски, но зеленый цвет и атмосфера праздника вам нравятся? Можно отправиться на природу с друзьями или посетить загородный гостиннично-ресторанный комплекс под Киевом.

В ресторане «Царевка» вас обязательно угостят неповторимо вкусными блюдами, а природа вокруг позаботится о создании зеленой атмосферы и прекрасного настроения и без употребления чрезмерных доз алкоголя!