Песах – традиция, породившая народ


Песах – традиция, породившая народЕжегодно представители иудейской культуры отмечают особый праздник Песах, посвящен который одному из важнейших событий – моменту Исхода иудеев из Египта. Это событие евреи считают основоположным для начала истории народа. В Израиле Песах празднуется на протяжении недели, в диаспорах время увеличивается на полные сутки, таким образом, проводится в течении 8 дней.


История названия праздника

Само название исследователи переводят как «переход», самым близким трактованием к такому толкованию названия является обращение к истории возникновения праздника и народа в общем. История праздника берет свое начало в библейских сказаниях, где повествуется об Исходе иудеев из Египта и десяти «казнях».


Второй предположительный перевод звучит как «уста, которые говорят». Вариант наиболее полно описывает суть праздника, главной заповедью проведения Песаха является рассказ о том, что происходило во время Исхода.

Традиции: что такое седер?

Традиции праздника принесены представителями иудейской культуры из далекого прошлого. Сложно себе представить, но буквально каждый час, блюдо и занятие в течении празднования четко регламентированы. Вечером 14 нисана все собираются на ужин, который традиционно называется «седер». За стол принято звать не только самых близких родственников, но и всех знакомых, которые по какой-либо причине не могут провести вечер со своей семьей. На столе – только особые блюда, каждое имеет  символическое значение:

  • Песах – традиция, породившая народМаца. Пресные небольшого размера хлебцы, которые не уходят из рациона на протяжении всего застолья.
  • Марор. Это своеобразная горькая зелень, которая призвана напомнить и обозначить горести народа во времена нахождения в рабстве.
  • Харосет. Тертые яблоки, перемешанные с финиками и орехами, символизируют глину, во времена рабства из нее евреи изготовляли кирпич.
  • Зроа. Обжаренная баранина, обязательно с костью. Это блюдо не едят, оно несет исключительно символический характер – он должен напоминать о жертвоприношении, которое произошло в иерусалимском храме.

 

К столу (исключительно во второй части вечера) подают и привычные блюда, к примеру – рыбу.

Традиционный ужин имеет несколько этапов, в течение вечера выпивают четыре бокала вина (виноградного сока, если речь идет о детях). Такое количество символизирует количество обещаний, данное народу. Наполняют и пятый бокал, его никто не осушает, и он остается своеобразным подношением для Элияха – пророка.

Что в Песах под строгим запретом?

Песах – традиция, породившая народПомимо традиций, праздник несет некоторые запреты. Строго запрещено потреблять в пищу продукты, которые изготовляются с использованием технологий брожения или с заквасками. Речь идет не только о хлебе, но и об алкоголе, в состав которого входит солод.


Такие продукты запрещается употреблять, приносить в дом, хранить, поэтому в перед день 14 нисана подобные продукты либо сжигают, либо отдают тем, кто не празднует Песах. Перед началом недели обязательно убирают в доме, а на стол в праздник стараются доставать специальные наборы посуды или даже приобретают новые сервизы.

В последний и первый день Песаха существует строгий запрет на работу, поэтому все дела стремятся завершить до начала празднований или перенести решение вопросов.

Для каждого народа традиции, прожившие столько лет, - особый дар, сокровище, которое положено хранить, передавать дальше, будущим поколениям. Важно в такие дни собраться всей семьей – от самых маленьких  до старцев, вместе принести дань памяти всем, кто трудился над созданием традиции, помог пронести ее сквозь времена.