Самый яркий день в году


Международный день Солнца3 мая ежегодно отмечается Всемирный день Солнца, самой близкой к нам звезды. Именно оно является одной из причин, благодаря которым жизнь на планете Земля возможна. Но праздник посвящен не столько почитанию звезды, сколько благам, которое человечество получает от такого «соседства».



Международный день Солнца – к кому обращаемся?

Цель ежегодного празднования – обращение внимания общественности на то, что солнечная энергия является возобновляемой, именно поэтому должна найти более широкое применение в повседневной жизни. Ежедневно население планеты увеличивается и, не обратив внимание на истощение источников энергии сегодня, завтра мы рискуем оказаться в одном из худших фильмов про конец человеческой эры.


Именно для акцентирования внимания на том, что солнечная энергия, помимо другого, не вредит атмосфере, в 1994 году был введен праздник, который сегодня распространился на весь мир. Традиционно в день Солнца проводятся сборы, конференции, конгрессы, на которых обсуждаются вопросы изучения Солнца и энергии.

Международный день СолнцаИз настоящего к прошлому…

В наши дни сфера использования значительно расширилась. Она включает солнечные коллекторы, батареи, созданные для преобразования энергии, выделяемой звездой, в тепловую или электрическую. Как же Солнце использовалось раньше?


  • Освещение. Для больших домов подбирались специальные материалы, способные притягивать свет, подобно темным тканям, или отражать его, как металлические пластины. Во времена, когда люди додумались «направлять» освещение в помещение, о лампочках не шло и речи, так что звезда полностью обеспечивала дома светом.
  • Нагрев воды. Несмотря на то, что некоторые считали ледяные ванные отличным способом сохранить молодость и подкрепить иммунитет, большинство стремились нагреть воду, оставляя ее в темных емкостях, бочках под солнцем.

 

Боги Солнца

Практически каждая культура мира содержит в себе упоминание божества, связанного с солнцем. У славян в честь Солярия существует праздник, в который мы создаем маленькие подобия звезды – Масленица. В каких образах являлось Солнце в мифологиях и верованиях народов мира?

  • Международный день СолнцаЕгиптяне верили, что Солнце – это не один и тот же бог, в их представлении божества сменяли друг друга зависимо от силы свечения звезды и времени суток. Самым сильным считался бог Ра, вечером во владения вступал Атум, а за восход отвечал Хепри.
  • Индия – страна, породившая таких богов как Сурья, Савитар, Фарн. Все они дарили счастье и свет, никто не ассоциировался с карой.
  • Кельты верили в сильнейше бога Тальезина, чья энергия была неукротима.
  • Богом Солнца у славян выступал Хорс, который помогал трудолюбивым людям, не отрекающимся от традиций. В честь него даже существует отдельный праздник, проводимый восемнадцатого августа.
  • Греческие боги. Величественный и ослепительный греческий бог, Гелиос, освещал землю своим переездом в колеснице, с востока на запад. Все одеяния его покрыты золотом, а зоркий глаз способен углядеть наименьшее преступление и покарать за него. В античности место светила занимал Апполон, постоянно окруженный своими девятью музами. Он мог перемещаться между землей, водой и небесами, контролируя весь мир.
  • Скифы же называли Солярным Богом Колоксая, его же считали прародителем рода. Он, согласно легенде, единственным из трех детей мог прикасаться к святыне – небесному огню.
  • В Малой Азии почитали шумерского бога Солнца – Уту, который был очень приближен к людям, любил и защищал их. Поклонялись и хеттскому богу Эстану, и аккадскому Ассиру.
  • Скандинавская мифология подарила миру образ женского солярного божества – Соль. Подобная богиня присутствует и в германской культуре под именем Сунна. Обе они освещают мир искрами, которые собираются в стране огня.
  • Китайское божество Си-Хэ нечто большее, нежели просто свет и энергия. Ее называют матерью десяти солнц. Рядом с ней в китайской истории упоминался и мужской образ – Янь-ди.
  • Японцы назвали свою богиню дословно «та, которая светит в небе». Аматэрасу – прародитель императорских родов.

 

Солнце для человечество никогда не было очередной звездой на небосклоне. Потому и сегодня важно научиться быть благодарными за все дарования его и использовать их, ведь солнечная энергия – это возможность спасти Землю от дефицита ресурсов.