Мир и вечная память


День памяти и примирения8 мая – особая дата в истории Украины, в которую отмечают День памяти и примирения, посвящаемый всем, отдавшим жизнь за мир, в котором мы живем. Впервые о необходимости выделить эту дату заговорили в ООН в 2004 году, на генассамблее. Некоторые страны выделяют для почтения памяти два дня – 8 и 9 мая.


С чего все началось?

Чтобы лучше понять причины и суть проведения пышных празднований, необходимости помнить и чтить эти дни, стоит вернуться во времени.


1945 год – история мира

День памяти и примиренияПосле подписания днем ранее Акта о капитуляции нацистской Германии в предместье Берлина, наконец, официально принимается документ Антигитлеровской коалицией. Акт подписывает генерал-полковник Альфред Йодль, получивший данное распоряжение от Карла Деница, который занимает пост официального президента Германии.


Восьмого или девятого?

Текст акта гласит об обязательстве прекращения военных действий немецкими войсками ровно в одиннадцать часов и одну минуту восьмого мая, согласно центральноевропейскому времени. В Советском Союзе на тот момент уже наступит девятое число.


В шестом часу утра девятого мая радио впервые за долгое время транслировало хорошие новости для жителей Советского Союза.

Украинский День памяти

День памяти и примиренияДень памяти и примирения украинцами начал отмечаться после 2014 года, однако этот праздник не стал государственным выходным. Традиционно 8 мая не веселятся, не устраивают гуляний, несмотря на то, что победа и установление мира – веселые события. Праздник – почитание памяти каждой жертвы Второй мировой войны. Основным символом дня является цветок мака, отожествляющийся со следом, остающимся от выстрела. Мак – знак, призванный напомнить о жертвах, павших во время каждого конфликта с применением оружия.


Всемирный День победы – где и как празднуют?

Для каждой страны День памяти, примирения – важная дата, не дающая забыть о жертвах, принесенных для того, чтобы сегодня мы могли жить в мире и спокойствии. В разных странах день отмечают по-своему, неизменно одно – признание жертв и мольба о том, чтобы война больше не постучала в дома.


Многие из стран проводят пышные торжества с собраниями, чествованиями ветеранов, военными маршами и парадами. Обязательно возлагаются цветы в памятных местах, например, у вечного огня или могилы Неизвестного солдата. Существуют и неизменные традиции:

  • День памяти и примиренияФранцузский президент лично жмет руки каждому ветерану и поджигает вечный огонь.
  • В Норвегии день именуют не так, как во всем мире – его большей мерой посвящают ветеранам, потому и называют «днем Ветерана».
  • Англия не может похвастаться пышным празднованиям – обычно масштабные парады проводятся только в годовщины.
  • Как ни странно, в Германии 8 мая – государственный праздник и всегда проводится громко. Зачастую президент или уполномоченное лицо произносит речь о необходимости предотвратить повторение подобного и сожалении о прошлом представителей своей нации.
  • Дания и Нидерланды перенесли празднование, зафиксировав дату освобождения своей страны как День памяти и примирения.
  • Турция, Финляндия и Япония не празднуют, так как во время войны они приняли сторону Гитлера.

 

Сегодня каждому из нас дарована уникальная возможность жить, не пряча головы от пуль, пролетающих над нею. Великая победа – это не только повод для празднования. Прежде всего, мы должны помнить и быть благодарными тем, кто подарил нам такую возможность, оплатив такой жест любви собственной жизнью. Самое важное – помнить историю и не забывать героев, чтобы вновь не столкнуться с ужасными, кровопролитными событиями прошлого, перешагнувшими пороги домов неопознанными и забытыми образами.