Вышитый код нации


День вышиванкиВышиванка – важная часть украинской национальности, атрибут всех праздников, как национальных, так и государственных. Вышиванка – яркий символ творчества многих украинских писателей и поэтов, муза для художников. Самая главная ее задача – объединять и защищать украинцев своей символикой, особыми стежками, цветами.


Празднуется День вышиванки ежегодно в третий майский четверг. Люди со всей Украины стремятся возродить традиции и вернуть их в повседневную жизнь, надевают вышиванки на работу и учебу, вне зависимости от того, где привелось праздновать – дома или за границей.

Вернемся к истокам праздника

День вышиванкиКонечно, День вышиванки праздновался не всегда. Впервые идея о проведении такого мероприятия пришла в голову журналистке – Лесе Воронюк. В 2006 году, будучи еще студенткой, она предложила всем своим однокурсникам прийти на учебу в вышиванках. Инициатива быстро перекинулась от университета к школам, детским садам, крупным предприятиям.


Сегодня из идеи студентки вырос полноценный национальный праздник, поддерживающий дух украинского народа, его историю, объединяющий всех украинцев.

Кто и зачем празднует?

Цель праздника – не только напомнить людям о том, что в традициях существует такая одежда, но и пропагандировать сохранение национальных ценностей, поддержку культуры. Таким образом дети с малого возраста учатся подчеркивать свою национальную идентичность.


Во многих городах проводят тематические ярмарки и выступления – танцуют украинские народные танцы, исполняют песни и продают рукодельные сувениры, с изображенными на них элементами вышивки. Также проводятся конкурсы на лучшую вышиванку или фото в ней. Принимают участие в таких соревнованиях не только те, кто и сегодня живет на родной земле, но и украинские диаспоры.

День вышиванки с детьми

День вышиванкиТак как главная цель праздника – сохранение традиций, провести день с детьми можно с пользой, например, посвятить его изучению традиций и культуры:


  • Научите ребят вышивать. У каждой семьи есть свои секреты вышивки, которые передаются из поколения в поколение – почему бы не передать их юным украинцам уже сейчас?
  • Приготовьте «вышитые» пироги. С помощью украшений создается эффект вышивки или плетения, выкладывается орнамент. Детям непременно будет интересно готовить вместе, между тем можно рассказывать истории вашего рода и Украины в целом.
  • Разучите с детьми стихи о вышиванках, например «Два кольори», расскажите малышам о символах и значении цветов.
  • Не забудьте нарядить непосед в яркие вышиванки – так атмосфера праздника передастся им намного быстрее!

 

День вышиванки в компании

День вышиванкиСобраться компанией в такой особенный день – отличная идея. Такая встреча может стать больше, нежели просто прогулкой:


  • Устройте флеш-моб, подготовьте видео с ним и опубликуйте в социальных сетях.
  • Попытайте удачу во Всеукраинских конкурсах – подготовьте совместно вышиванку такой, какой видите ее в современном мире. Победа не главное, важнее – быть рядом с близкими людьми и помнить о первоистоках, культуре.
  • Примите участие в уже существующих встречах и флеш-мобах, обычно в центре города встречаются люди в вышиванках, чтобы сделать масштабное коллективное фото – станьте участниками ежегодной традиции!
  • Отправляйтесь на природу, например, в загородный комплекс «Царевка», чтобы не только вспомнить об особенностях национальных символов, но и угоститься на свежем воздухе непревзойденными блюдами.

 

Главное – не забывать, что вышиванка – своеобразный вышитый код нации украинцев. Берегите традиции, историю и культуру, подаренные нам старшими поколениями. Сохраните таинство создания орнаментов на ткани, чтобы передать его подрастающим поколениям, прививайте в них любовь к родному, украинскому слову и культуре.