Оазис покоя в городском шуме


Европейский день парковИногда хочется сбежать от шума города, стать ближе к природе хотя бы на час и просто насладиться тишиной. Каждый раз уезжать к дикой природе – не решение проблемы: для этого требуется много времени, ресурсов. Человечество давно нашло решение – парки. Небольшие сады и леса в центре города стали излюбленным местом для отдыха и прогулок.


Европа ежегодно празднует Европейский день парков 24 мая, посвящая  отмечание определенной цели. Главное – напомнить людям, что парки – это оазис покоя в городском шуме, их стоит беречь и любить, чтобы место для отдыха не превратилось в пепелище.

Об истории

В 1909 в Швейцарии были открыты первые национальные парки. Начиналось все с небольших территорий, аккуратных аллей с цветами, деревьями, после – переросло в целые леса, ведь во время Первой мировой войны времени на облагораживание выделенных под скверы территорий просто не было.


Уже в 1920 послевоенная власть позаботилась о том, чтобы территории парков расчистили, расширили. Только спустя двадцать лет скверы приобретут привычный нам вид – появятся лавочки, фонари.

Как празднуем?

Европейский день парковНазвание праздника только условно отображает его суть, на самом деле, день посвящен просветительным работам, культурным мероприятиям, с подвигающим людей на более бережное отношение к парковым зонам, соблюдение чистоты. Речь идет не только о городских скверах, но и о национальных заповедных парках. Какими мероприятиями наполняется день?


  • Документальные фильмы. Обязательный атрибут Европейского дня парков – короткометражки, снятые на фоне живой природы. Обычно они рассказывают о проблемах экологии.
  • Флеш-мобы. Кто-то снимает видео, другие – рисуют и устраивают концерты. Главная цель – максимальная популяризация идея борьбы за «здоровье» и безопасность скверов, заповедных зон.
  • Открытые уроки, лекции. Посвящаются таковые особенностям изменения природы, способом ее поддержки. Часто занятия проводятся для детей – их мотивируют соблюдать чистоту.
  • Уборка заповедных и парковых зон. Добровольное мероприятие для тех, кто успел осознать важность чистоты окружающей среды и тот факт, что без нашего вмешательства (уборки или самоконтроля) природа не сможет долго продолжать свое существование.

 

Все это делается исключительно для того, чтобы привлечь внимание общественности к необходимости поддерживать экосистемы, которые познают значительных ударов в связи с промышленной деятельностью человека.

Это интересно!

Европейский день парковЧтобы лучше прочувствовать праздник, стоит узнать об особенностях его и его «подопечных». Предлагаем познакомиться с некоторыми интересными фактами, которые непременно заинтересуют и пополнят копилочку знаний о парках и мероприятии.


  • Ежегодно тема празднования меняется, остается стабильным только основной наклон – экологический. С каждым разом темы становятся все уже и затрагивают, в основном, внутренние проблемы развития парковых зон страны.
  • С 1973 года существует организация «Европарк», филии которой есть почти в сорока странах Европы. Задача организации – всячески поддерживать жизнь парков и просвещать людей о их проблемах.
  • Голландия считается страной-лидером в сфере цветочных парков.
  • Сегодня большинство парков перенимают инициативу тематичности – некоторые из них посвящены памяти о людях, другие – произведениям искусства и историческим событиям.

 

Парки – одно из немногих мест, где действительно можно отдохнуть душой, послушать пение птиц и насладиться ароматами листвы, зелени. Потому особо важно беречь каждую травинку, понимать, что без нашей помощи и под пагубным влиянием деятельности человека, природа не сможет долго опираться и мы рискуем потерять последние островки свежести.