День журналиста – праздник четвертой власти


День журналиста – праздник четвертой властиЖурналисты и средства массовой информации не зря называют четвертой властью – они находят доступ ко всей информации, рискуют, проводя журналистские расследования. Работа журналиста – непростая задача – постоянно находиться на связи, держать руку на пульсе и быть готовым к любому исходу событий. Именно в память о такой самоотдаче был организован Международный день журналиста, ежегодно отмечаемый шестого июня.


Мир и Украина – празднуем вместе!

Несмотря на то, что праздник международный, форматы проведения и даже время учреждения мероприятия в разных странах отличаются.


День журналиста в Украине

День журналиста – праздник четвертой властиОтмечается праздник в Украине уже около двадцати пяти лет, хотя изначально планировали проводить мероприятие месяцем ранее, в середине мая, в день выпуска первой полностью украиноязычной газеты «Зоря Галицька».


Сегодня праздник не является национальным и не предусматривает официального выходного. Обычно в этот день государство награждает отличившихся журналистов, вручает премии, награды, в том числе – за особый вклад в формирование демократической системы и свободы слова.

Как празднуют во всем мире

Впервые мир отпраздновал День журналиста еще в 1958 году, датой праздника, носящего название «Международный день солидарности журналистов» выбрано восьмое сентября, в память о Юлиусе Фучике – журналисте, в 1943 году казненном за антифашистские взгляды.


Существует также отдельный праздник спортивных журналистов, который приходится на 2 июля, день начала работы Международной ассоциации спортивной прессы. Какие еще есть журналистские праздники в мире?

  • Первое воскресенье марта – День детского телевидения и радиовещания.
  • 2 ноября – Международный день борьбы с преступлениями против журналистов.
  • 3 мая – Всемирный день свободы печати.
  • 21 ноября – День телевиденья.

 

Корпоративный день

Несмотря на то, что профессиональный праздник – возможность немного отдохнуть от приевшейся атмосферы, многие журналисты решают отмечать его с коллективом. Обычно речь идет о корпоративах, участие в которых принимает вся редакция – журналисты, редактора, операторы и монтажеры, верстальщики.


День журналиста – праздник четвертой властиДля веселого празднования план действий стоит продумать заранее. Для этого мы подготовили несколько интересных вариантов:

  • Офис – дом родной. Один из самых популярных вариантов долгие годы остается празднование в офисе. Недостатков у этого варианта всего несколько – необходимость самостоятельно подготовить стол (а после – убрать), развлечения и атмосфера работы, пропитавшая помещение редакции.
  • А как же камера? Посвятить праздник можно и благим делам, например – отснять репортаж. Казалось бы, в чем тут отдых? Мы предлагаем поработать над материалом о вашей редакции, собраться всем вместе и вспомнить, как каждый начинал свою дорогу в журналистике. Поверьте, такие встречи объединяют, помогают узнать друг друга получше и способствуют формированию дружеских отношений в коллективе.
  • Подальше от рабочего настроения. Не хотите оставаться в городе? Всегда можно отправиться в загородный комплекс отдыха под Киевом «Царевка», где обо всем необходимом подумают за вас, а свежий воздух и живая природа вокруг помогут действительно расслабиться.

 

Журналистика – не простой процесс, заслуживающий уважения. Международный день журналиста – отличная возможность поблагодарить работников коротким письмом или комментарием. В современном обществе каждый из нас, имеющий страничку в социальных сетях, уже немного журналист, потому отправляемся на празднование вместе! Собираем компанию любимых друзей, прихватываем хорошее настроение!