День фотографа – искусство запечатления жизни


День фотографа – искусство запечатления жизниФотография – сложное ремесло, для овладения которым необходимо научиться объединять практические и теоретические знания, смешивая их с творческим видением. Несмотря на то, что сегодня практически каждый из нас – своего рода фотограф, все же мир ежегодно отмечает профессиональный праздник людей, чей взгляд способен увидеть хороший кадр там, где большинство пройдут мимо. 12 июля – официальная дата празднования Дня фотографа.


История, не запечатленная на пленку

История праздника уходит корнями глубоко в прошлое. День приурочен памяти покровительницы фотографии – святой Вероники, согласно поверьям, давшей Иисусу плат, дабы утереть пот, когда Он нес крест. Именно на этой ткани позже остался образ Спасителя, названный Нерукотворным. Исследователи выдвигают теорию: имя «Вероника» произошло от латинского выражения, переводимого как «подлинный, настоящий образ» - «vera icon».  


Официально отмечать дату начали еще во второй половине девятнадцатого века, в день рождения основателя одной из самых крупных компаний по производству оборудования для фото – Kodak. Считается, что именно благодаря достижениям и особому видению Джорджем Истменом сути фотографии, такое искусство стало доступным для каждого.

Секреты удачной фотографии

Любите красивые фото, но не знаете с чего начать? Мы подскажем несколько секретов создания неповторимых фотографий!


  1. День фотографа – искусство запечатления жизниОдежда. Внимательно отнеситесь к подбору «лука» для фото, если собираетесь делать фотографии человека. Не стремитесь выбрать яркую одежду, лучше делать акценты на лицах и естественных чертах лица. Вечерняя съемка при естественном освещении не любит темных тонов. Постарайтесь на оставлять рядом с лицом вещи зеленого оттенка, от них могут оставаться некрасивые блики на коже.
  2. Погода. Съемка происходит на улице? Выбирайте день с пасмурной погодой. Иначе рискуете сделать из модели (или себя) «блинчики» - плоские лица, отсутствие теней. Если же денек выдался солнечным, перенесите съемку на утро или вечер, не снимайте в зенит.
  3. Ракурс. Хотите подчеркнуть все недостатки фигуры? Если нет, то лучше всегда фотографировать по направлению «сверху-вниз».
  4. Спину ровно! Постарайтесь не сутулиться, при этом не стремитесь стать абсолютно прямой, как натянутая струна. Позвольте плечам находиться в комфортном для вас положении, при этом спинку придется поднапрячь ради красивого фото.
  5. Проще простого! А этот секрет для самых хитрых (и немного ленивых) – закажите фотосессию у профессионалов и тогда все тонкости успешного фото будут учтены, а вам останется только наслаждаться результатом (и собирать лайки в социальных сетях!)

 

Как выбрать локацию для фото?

Не менее важным, чем подготовка образа и умение «увидеть» кадр, является локация проведения фотосессии.


  • День фотографа – искусство запечатления жизниСтудия. Беспроигрышный вариант, подходящий для любого времени года. Здесь вы сможете правильно выставить искусственный свет и подобрать декорации, точно не столкнетесь с проблемой людей на фоне фотографий.
  • Дома. У этого места есть всего несколько недостатков – придется самостоятельно подготовить фотозону, убрать с фона все вещи и настроить освещение. Зачастую последнее все равно требует вложений в силу необходимости использования профессионального осветительного оборудования.
  • На природе. При правильно подобранном времени суток, такой тип локации – наилучшее решение. Никто не создаст фона для фото прекраснее, чем природа. Не знаете, где найти спокойную локацию? Приезжайте в загородный комплекс «Царевка» - здесь вы сможете и вкусно перекусить между съемками, и насладиться живой, нетронутой природой.

 

Как говорят, то, что не запечатлено на фото – не существовало. Постарайтесь сохранять не только в своей памяти картины лучшего времени, с кем бы оно ни было проведено. Не стесняйтесь «неудачных» фото или получиться смешными, ведь главное – это атмосфера и эмоция.