День эсперанто: общий язык для всеобщего понимания


День эсперанто: общий язык для всеобщего понимания26 июля – особый день для сообщества Эсперантии – страны, не имеющей ни земель, ни точного расположения. Так обозначают себя люди, разговаривающие на универсальном языке. День эсперанто они считают праздником своего непровозглашенного, неофициального «государства». Не стоит полагать, что отсутствие страны-матери языка он недостаточно популярен – согласно разным источникам, количество носителей эсперанто достигает двух миллионов.


Зарождение универсального языка

1887 год считается первой точкой отсчета истории языка эсперанто. Тогда Лазарь Маркович Заменгоф, родившийся на территориях современной Польши и бывший профессором офтальмологии, разработал личную знаковую систему, образованную искусственным путем, с целью создания языка, который станет международным, универсальным.


Идея создания появилась в силу того, что в Белстоке – родном городе профессора, проживало множество национальностей, враждебно настроенных друг через друга из-за отсутствия возможности найти общий язык. Культурный и языковой барьеры казались непреодолимыми, но Заменгоф решил изменить ситуацию.

День эсперанто: общий язык для всеобщего пониманияДесять лет труда в 1887 году в Варшаве опубликовали первую брошюру по языку эсперанто с подписью «Доктор Эсперанто». Само слово переводится как «тот, который надеется» с латыни.

Эсперанто в цифрах

Несмотря на то, что сегодня речь идет о языках, стоит упомянуть и о цифрах, которые помогут лучше понять эсперанто, насколько он распространен и как быстро он продвигается по миру.


  • В 1912 году эсперанто рекомендовали для официального утверждения во Французской академии наук, в 1954 — ЮНЕСКО. К слову, последние предложили странам, входящим в число стран ЮНЕСКО и международным организациям мотивировать людей к изучению эсперанто, в том числе путем внедрения обязательных уроках в школах.
  • На эсперанто написано более двадцати пяти тысяч книг.
  • «Википедия» содержит почти двести пятьдесят тысяч статей с возможностью прочтения на эсперанто. Для сравнения, это больше, чем на иврите или на болгарском.
  • Всю грамматику можно свести всего к 16 правилам.
  • Чтобы заговорить на эсперанто, необходимо около 150 часов, что соответствует неделе.
  • Спустя час после начала занятий вы сможете свободно читать, а менее, чем через месяц, свободно понимать речь и говорить.

 

Как празднуют День эсперанто в мире?

Празднование Дня эсперанто важно для людей, которых называют «эсперантистами». Они готовятся к празднику долгое время и организовывают разнообразные мероприятия. Главное правило празднования – никаких переводчиков.


  • Лагеря. Здесь все общаются исключительно на универсальном языке.
  • Конференции. Профессора и люди, глубоко изучающие тематику возникновения языка, обсуждают возможности распространения эсперанто.

 

День эсперанто: общий язык для всеобщего пониманияИзучение эсперанто сегодня

Язык задумывался простым для изучения, чтобы сделать его действительно доступным для каждого. Потому слова и правила подобраны максимально простые. Исключений не существует, как и дополнительных звуков у букв. Ударение стандартное и всегда приходится на предпоследний слог, понятие грамматического рода отсутствует.


Эксперты утверждают, что благодаря такой грамматической простоте и использованию слов практически из всех языковых групп, выучить эсперанто можно даже за неделю. После изучения универсального языка, любой иностранный из так называемых «живых» поддастся намного проще.

Язык эсперанто – уникальная находка человечества, которая не смогла найти достаточно активного отклика, чтобы внедриться и укорениться. Это ничуть не приуменьшает трудов профессора и значимости самой идеи. Единство всех людей мира – единственный способ борьбы с всеобщими проблемами.