День пасечника – сладкий праздник


День пасечника – сладкий праздникМед – сладкое угощение, полезное и вкусное, знакомое каждому нас  с самого детства. Он – частый герой народных методов лечения и самых любимых блюд. Благодарить за лакомство стоит пасечников, что и сделали в Украине, организовав День пасечника.


Что за праздник?

День пчеловода или пасечника – настоящий праздник меда, который ежегодно отмечается вместе с Яблочным спасом. Начало праздника положили в 1997 году. Важно отметить, что в отличие от Яблочного спаса День пасечника – не церковный, а профессиональный праздник.

Украина занимает одно из лидирующих мест среди поставщиков меда по всему миру, потому профессия пчеловода довольно популярна. В городах проводят медовые ярмарки, где вас обязательно научат отличать липовый медок от «липового» - разведенного или искусственного. Также пасечники обычно привозят свою гордость – самые вкусные сорта, а приобрести их можно по довольно приятным и лояльным ценам.

Проводятся и соревнования – пчеловод, чей мед признают самым вкусный, награждается особым призом, после чего его продукция, безусловно, получает намного высший приз – огромное количество людей, желающих приобрести победную сладость.

Полезные свойства меда

Помимо приятного сладкого вкуса, мед отличается широким спектром полезных свойств. Именно поэтому наши предки так часто лечили им простуды. Чтобы понять, насколько разнообразны сферы применения меда, только представьте, что в одном доме могут одновременно лечить с его помощью, угощать с его добавлением и ухаживать за кожей при помощи медовых масок и массажей. Чем же он полезен?


  • День пасечника – сладкий праздникПоможет с решением проблем с ЖКТ. Способствует улучшению работы кишечника, позволяет лучше усваивать питательные вещества.
  • Ложка меда настолько же питательна, как и две с половиной ложки рыбьего жира, около ста грамм сыра твердых сортов или четыре ложки сахара.
  • В меде содержатся белки, которые способны улучшать и ускорять рост, как и фолиевая кислота, поставляемая из того же продукта.
  • Ученые утверждают: человек, систематически употребляющий мед в небольших количествах, обладает более крепким иммунитетом, а как следствие – живет дольше.
  • Гречишный – самый полезный сорт, способный помочь во время лечении малокровия, авитаминоза и проблем с сердцем.
  • При нервном истощении запаситесь медом. Употребляйте его (желательно выбрать акациевый для таких целей) перед сном, чтобы улучшить сон, понизить давление и успокоить нервы без искусственно синтезированных веществ.

 

А вы знали?...

Вокруг сладкого золота точится не мало споров, создаются легенды, продукт хранит в себе множество интересных фактов. Готовы ознакомиться с некоторыми из них?


День пасечника – сладкий праздникМед считается самым древним лакомством, знакомым человечеству. Еще в каменном веке его начали добывать, что правда, тогда это делали исключительно ради вкуса, а о полезных свойствах угощения догадались многим позже.

Название сладости имеет еврейское происхождение и означает «волшебное происхождение». Не удивительно, что именно так его называют, мед с древних времен считали божественным угощением.

Поговаривают, что Гиппократ прожил более ста лет благодаря ежедневному употреблению меда.

В мире существует более трех тысяч сортов меда, каждый из которых имеет особые свойства.

Чай с медом вовсе не полезный. При температуре свыше пятидесяти градусов мед теряет все свои полезные свойства и способен только подсластить блюдо.

Мед – очень полезный продукт, знать меру в котором все же стоит. Чрезмерное употребление может привести к повышению уровня сахара. Не забывайте о пользе продукта, блюд с его добавлением, а главное – в особый день, поздравьте знакомых пчеловодов и поблагодарите за возможность угоститься сладким лекарством!