Андреевские веченицы (Праздник Андрея Первозванного)

 

Андреевские вечерницы в ресторане Царёвка

 

Проведите Андреевские веченицы в ресторане "Царёвка" - подарите себе самобытный и вкусный отдых от повседневности!


В ГРК Царёвка Андреевские веченицы в 2015г проводятся 12 и 13 декабря.

Главный зал ресторана будет украшен звёздами, разноцветными лентами, веночками и вышиванками.
Все гости будут иметь возможность полакомиться сдобными пирогами с различными начинками и судьбоносными сюрпризами в самой серединке, а именно:


- колечко - счастливая свадьба;
- копейка - богатство;
- горошинка - здоровье на весь год.
И всё это в сопровождении тематической музыки, тепла от горящего очага, безукоризненного обслуживания и располагающей к отдыху неповторимой атмосферы ГРК "Царёвка"!


Андреевские вечорницы история происхожденияПраздник Андрея Первозванного чтится ещё со времен Киевской Руси и отмечается ежегодно 13 декабря.
Андреевские же вечерницы (не путать с праздником Андрея Первозванного!) наравне с праздником Святого Николая,  считаются самыми большим предновогодними гуляниями с неповторимыми и традициями и колоритными обрядами.

Вечерницы являются производным двух совершенно не связанных между собой праздников - традиционными гаданиями, уходящими корнями в дохристианскую языческую культуру, и христианским днем памяти Андрея Первозванного.


Оказавшись в календаре рядом, как и все значимые события в языческой культуре славян, под влиянием христианства вечерницы со временем склеились с днем святого Андрея Первозванного. Хотя общего эти два праздника, кроме названия, не имеют ничего абсолютно.

Андрей Первозванный на Днепровских кручах


Как следует из преданий, Андрей Первозванный был одним из 12 апостолов Христа, он также приходился братом апостолу Петру.

В хронике Нестора Летописца указано, что именно Андрей Первозванный, поднявшись вверх по течению Днепра, водворил крест на киевских горах и обратился к своим ученикам с следующими словами:
"Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей".


Считается, что он является покровителем не только жителей Украины, но и России и Шотландии.

В дохристианской культуре и по сегодняшний день принято собираться в канун 13 декабря на Андреевские вечерницы – гадания, с которыми связано множество причудливых, характерных только для славян, обычаев.

 

Гадание на Андреевские вечерницы

Чем же заняться на Андреевские вечерницы?

• девушкам - гадать на суженого, можно самостоятельно, а можно и при помощи замужней гадалки, главное, чтобы она сама (эта гадалка) была счастлива в семейной жизни.
Используется различная атрибутика и манипуляции с ней:
- бросают сапоги через голову, чтобы узнать откуда же этот суженый соизволит явиться;
- тянут по очереди жребий из заговоренных веточек мирты, бумажных цветов, кукол и обручальных колец, чтобы узнать, кто первая из девушек этого суженого захомутает;
- заглядывают в поставленные друг напротив друга зеркала, чтобы узнать свою судьбу;

Андреевские вечерницы в ресторане Царёвка• парни, как и любая дичь, обреченная быть рано или поздно пойманной -  делают всевозможные мелкие пакости девушкам - похищают украшения и предметы одежды, с наступлением темноты на улицах пугают будущих невест, стучат в их окна, издают нечленораздельные звуки и говорят тарабарщину на разные лады. В общем, делают, всё, чтобы обратить на себя внимание и быть поскорее поймаными в сети.
 
И всё это длится всю ночь, чередуя шалости и забавы с знакомствами, веселые песнопения - с заигрываниями, долгие девичьи посиделки - с гаданиями.
Ведь ранее на Руси молодые люди могли пообщаться друг с другом в следующий раз только на гуляньях в канун Рождества!

 

Загляните в ресторан "Царёвка" на Андреевские вечерницы и проведите вечер вдали от суеты и забот!

Ведь для нас каждый гость - Особа королевской крови!


Наверх