Поститься правильно и вкусно


Поститься правильно и вкусноВеликий пост – большое и важное событие в христианской религии, во время которого положено соблюдать определенные правила. Отказ от некоторых продуктов вынуждает нас вычеркнуть из планов многие любимые блюда. Однако такие ограничения вовсе не означают, что во время поста питаться вкусно невозможно, напротив, это отличная возможность попробовать что-то новое и оригинальное или же вспомнить традиционные бабушкины рецепты постных блюд.

Не навреди!

Существует список продуктов, которые не рекомендовано употреблять во время Великого Поста. В первую очередь, это пища животного происхождения – мясо, птица, яйца и молочные продукты. Рыба – в ограниченном количестве. Исключением могут стать маленькие дети, которым витамины и микроэлементы необходимы для полноценного роста.

Главное – не количество вычеркнутых продуктов, а понимание цели такого шага. Рекомендуют отказаться от пищи, питающей страсти – мяса, сладостей, деликатесов, алкоголя, лично определить продукты, которые для вас являются чем-то вроде угощения. Отказ от блюд, которые вы и без того не любите, не принесёт желанного очищения и осознания сути Поста.

Перед началом проконсультируйтесь со своим лечащим врачом на предмет перечня продуктов, которые лично вам вычеркивать из рациона нельзя.

Кулинарные традиции

Из года в год, соблюдая пост, люди формировали особые списки блюд, которые приготовить можно из позволенных постных продуктов. Со временем рецепты видоизменялись, дополнялись и улучшались, чтобы сегодня в привычном для нас виде радовать разнообразием вкусов.


Поститься правильно и вкусно
  • Котлетки. Приготовить их можно из грибов, слегка отваренных заранее, или бобовый культур (грох, нут, чечевица). Добавляем в них отваренный рис или трем сырую картофель, формируем котлетки. Каждую обмакиваем в муку и обжариваем.
  • Супы. Для того, чтобы суп без мясного бульона имел более яркий вкус, перед варкой слегка припустите нарезанные овощи на сковороде. По желанию добавляем гречку или рис, мелкие макароны «паутинку». Вкуснейшим блюдом будет грибной суп, а также рассольник или капустняк.
  • Каши. Придать вкуса простым кашам помогут овощные зажарки с использованием растительных масел (оливковое, кокосовое и прочее).
  • Рагу и овощные блюда. Здесь вариантов может быль множество. Можно приготовить легкое рагу, потушив овощи в томатном соке, или же запечь овощи в духовке или на гриле. Многим понравиться тушенная капуста, особенно с добавлением грибов.
  • Сладости. Медово-грушевый или яблочный пирог отлично заменит привычные сладости, которые нельзя употреблять в силу наличия в них продуктов животного происхождения. Берем стакан сахара, воды, две столовые ложки меда, соду гасим лимонной кислотой (можно заменить рыхлителем). Два стакана муки, две ложки растительного масла. По вкусу можно дополнить специями. Выкладываем в формочку полученную массу, распределяем по ней крупно нарезанные фрукты. При 2000С выпекаем полчаса.


Оригинально, разнообразно, вкусно

Великий Пост длится несколько недель, и однообразный рацион может поднадоесть. Разнообразить его можно по-разному если проявить немного фантазии.

 

Поститься правильно и вкусно
  • Овощные корзинки. Сладкий перец вполне может исполнить роль корзинки, которую наполняем мелко нарезанными овощами – морковь, лук, помидоры. Также можно добавить грибы. Солим, перчим по вкусу и отправляем в духовку на 15 минут, предварительно разогрев духовку до 1800.
  • Блинчики. В привычном рецепте блинчиков заменяем молоко водой и вычеркиваем позицию «яйца». Обжариваем до румяности. По настроению готовим начинку. Сладким вариантом может стать варенье, припущенные в духовке фрукты с медом, мак, изюм и орехи. Соленым – зелень, тушеная капуста, грибы и даже гречка.
  • Лазанья. Вместо сливочного и мясного соуса готовим грибной и овощной. На сковороде обжариваем сперва лук, после морковь, сельдерей и тушим в небольшом количестве томатного сока. Грибы нарезаем помельче, обжариваем с луком и специями, взбиваем в блендере. Чередуем получившиеся соусы, выкладывая их на листы для лазаньи. Запекаем порядка двадцати минут.


Главное помнить, что ничто так не очищает душу и тело, как искренняя вера, желание стать лучше и стремление помогать близким.

Пост – отличный повод напомнить себе об этом и воплотить в реальность, привнеся в свою жизнь и в жизнь окружающих Вас людей духовность, сострадание и бескорыстную любовь.


В ресторане "Царёвка" Вы найдёте полезные и вкусные постные блюда, а уединение, столь необходимое для переосмысления множества вещей и очищения духа, Вам обеспечит уютная и комфортабельная одноименная гостиница.

С нетерпением ждем Вас в загородном комплексе под Киевом "Царёвка"!